Главная  |  Статьи

31.07.2008

Кому могут отказать в получении ипотечного кредита?

Проанализировав ситуацию, происходящую на ипотечном рынке США, российские банки стали более настороженно подходить к вопросу выдачи кредитов.

"До августа прошлого года банки снижали кредитные ставки, появлялись программы без первоначального взноса.

В некоторых банках для того, чтобы подтвердить свой доход, клиенту достаточно было заполнить специальную форму, – рассказывает Юлия Полякова, руководитель отдела по связям с общественностью кредитного брокера "Фосборн Хоум". – С осени ситуация изменилась. Банки увидели, что одной из причин ипотечного кризиса в США была выдача кредитов рискованной группе заемщиков, и чтобы такая ситуация не повторилась в России, требования, предъявляемые к потенциальному клиенту, стали более жесткими".

Хотя, по мнению вице-президента по развитию бизнеса DeltaCredit Динары Юнусовой: "Ужесточения произошли, но лишь в тех банках, чья кредитная политика была изначально слишком лояльной. События на мировом финансовом рынке заставили эти банки пересмотреть свои взгляды. И, как следствие, они стали подходить более тщательно к анализу кредитоспособности клиентов, стали избегать труднопрогнозируемых. Те же банки, которые изначально придерживались разумной политики в этом вопросе, в числе которых DeltaCredit, своих требований к заемщикам не изменили".

По данным кредитного брокера "Фосборн Хоум", около 15% заемщиков, которые могли в прошлом году получить ипотечный кредит, сегодня лишились такой возможности, "рискованную группу" отсекают уже на уровне заявок. К примеру, потенциальному заемщику с "серой" зарплатой в последнее время стало очень сложно получить ипотечный кредит, если он хотя бы частично не может подтвердить свой доход справкой 2-НДФЛ", – говорит Юлия Полякова.

Как и прежде, рассчитывать на положительный ответ может человек со стабильным высоким "белым" доходом. По словам Ольги Садовской, члена правления Городского ипотечного банка: "Получивший хорошее образование, работающий в известной/крупной компании не один год, не имеющий больших перерывов в трудовом стаже, с хорошей кредитной историей человек может рассчитывать на положительный результат".

А вот если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов не соблюдается, с получением кредита, скорее всего, возникнут проблемы. "Причины отказа могут быть в первую очередь связаны с величиной и характером доходов клиента. Это может быть недостаточность и нестабильность дохода, непрозрачность источников доходов. Например, молодой специалист работает в крупной международной компании, получает хороший доход, но стаж его работы на этом месте, скажем, пара месяцев. Ему надо проработать более длительный срок, чтобы претендовать на долгосрочный кредит. Другой пример – клиент работает в компании, которая проходит по уголовному делу. Ему, конечно, откажут в выдаче кредите", – поясняет ситуацию Динара Юнусова.

Сейчас банки объединяют свои базы кредитных историй, активно работает БКИ (Бюро кредитных историй), поэтому за прошлые "недосдачи" придется расплачиваться сегодня: даже за незначительную просрочку в прошлом банк не выдаст клиенту кредит на квартиру. Очередная сложность ждет заемщика, если на нем уже "висит" кредит. Банк будет сопоставлять доходы и расходы и, как говорит Ольга Садовская, "если величина существенная, то есть существующая долговая нагрузка велика, вероятно, что заемщик не сможет рассчитывать на большую сумму ипотечного кредита".

По данным кредитного брокера из "Фосборн Хоум", банки стали более предвзято относиться к некоторым профессиям: частным предпринимателям, юристам, людям, работающим в ювелирной сфере, представителям творческих профессий или зарабатывающих на фондовом рынке – тем, у кого нестабильный доход. Хотя, как говорит Динара Юнусова: "Если вы художник, это вовсе не означает, что ипотека вам недоступна. Если у вас достаточные и стабильные доходы, то у вас есть все шансы получить ипотечный кредит".

Несмотря на то что существуют довольно жесткие условия получения ипотечного кредита, аналитики предсказывают ипотечному кредитованию большое будущее. "Темпы роста рынка ипотеки составляют порядка 115% по сравнению с прошлым годом. Связано это и с растущими доходами россиян, и с увеличением объемов строительства, и с таким, на первый взгляд, негативным фактором, как растущие цены на недвижимость. Ведь в таких условиях ипотека остается основным рыночным инструментом приобретения жилья. По разным оценкам, 60-70% россиян хотели бы улучшить жилищные условия, и уже сейчас в России насчитывается несколько миллионов семей, которые бы хотели, и, исходя из своего дохода, могут получить ипотечный кредит. Если смотреть на относительные показатели, то на сегодняшний день только 15% всех сделок на рынке недвижимости происходит с использованием ипотеки, а доля задолженности по ипотеке в ВВП составляет порядка 5%. Это в десятки раз меньше, чем в других странах. Но именно этот факт наиболее показательно иллюстрирует потенциал российской ипотеки и масштабы дальнейшего развития российской ипотечной отрасли", – отмечает Ольга Садовская.

Источник: РБК.Кредит