Финансовые проблемы заемщиков грозят поручителям. Именно с них банки будут требовать выплат по выданным кредитам. Подобные случаи уже есть на практике. Банк забрал все имущество поручителя по долгу его друга.
Москвичка Лиза год назад выступила поручителем по кредиту знакомого. Сейчас он попал под сокращение, и платить не сможет.
За него Лиза погашать кредит не хочет, как ей быть? Подобные вопросы возникают у многих, кто еще недавно легкомысленно брал на себя ответственность даже за малознакомых людей. Суды обязывают поручителей гасить чужие долги – сказал в интервью Business FM, директор по развитию коллекторского агентства "Русдолгнадзор" Максим Быков: "У нас есть несколько ситуаций, когда на стадии исполнительного производства мы взыскивали имущество поручителя и продавали его, чтобы погасить задолженность. Люди платили, и банк получал свои деньги назад".
Банки предпочитают взыскивать кредит с заемщика и эта практика вряд ли измениться в связи с финансовым кризисом. Полагает зам. начальника управления автокредитования банка "ВТБ 24" Алексей Токарев: "Поручительство начинает действовать с того момента, когда заемщик не исполняет свои обязательства по кредитному договору. Я бы не сказал, что это – частый случай, потому что в большинстве случаев вопрос решается с заемщиком".
Но бывают исключения. Недавно у судебных приставов был случай. Двух поручителей обязали выплатить 350 тысяч рублей по кредиту своего знакомого, который неожиданно умер. В последнее время в Федеральной службе судебных приставов растет число дел по взысканию долгов с поручителей. Возможность оспорить договор поручительства есть, но только в случае изменения условий кредитного договора. Говорит, управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев: "Например, поручителям часто удается доказать, что после того как они приняли на себя обязательства, заемщик менял условия своей договоренности с кредитором. Но по-другому никак нет. Конечно сначала надо платить, а потом уже получать право требования к должнику и с ним разбираться".
Отмечены случаи, когда банки не сразу сообщают поручителю о прекращении выплат заемщиком, они выжидают некоторое время и затем обращаются в суд и на того и на другого. К этому времени на непогашенную сумму начисляются штрафы и пени, в результате поручитель сталкивается с огромным долгом. Отказ платить грозит уголовным наказанием до двух лет лишение свободы. В этом году было возбуждено более 80 уголовных дел против заемщиков, не возвративших кредиты. Отдельно по поручителям такой статистики нет, но судебные приставы призывают быть более внимательными и не принимать на себя чужие обязательства.
Источник: Прайм-ТАСС