Главная  |  Статьи

11.11.2008

Банкам запретят менять ставки по выданным кредитам

По крайней мере, так свободно, как это происходит сейчас. В Госдуму внесён пакет законопроектов о потребительском кредитовании. Тема кредитования сейчас остра как никогда. На почве банковского кризиса и неспокойных настроений в народе предложения и законопроекты о кредитах растут как грибы. Недавно, например, в прессе появилась информация о том, что законотворцы предлагают привлекать банковских задолжников к уголовной ответственности и сажать за долг более 10 тысяч рублей.

Однако документального воплощения инициатива пока не получила. Зато появилась другая: упростить для банков процедуру продажи залогового имущества заёмщика – и она уже стала законопроектом. Ясное дело, оптимизма в среде потребителей ни то ни другое не прибавило.

Сегодня в Госдуму попал ещё один проект, точнее пакет проектов, более отрадный для заёмщиков. Как рассказал автор документов член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, нововведения направлены не на ущемления прав заёмщиков, а на их защиту, пишет "Российская газета".

Для нас

Во-первых, закон предусматривает возможность выплатить кредит досрочно без штрафных санкций. Сейчас некоторые банки и так позволяют своим клиентам отдавать долг быстро и без процентов, однако таких совсем немного. Ведь не получить с вас причитающуюся ставку банку отнюдь не выгодно, поэтому в договоре как правило указано: за досрочную выплату с вас возьмут приличный штраф.

Второе, что должно порадовать заёмщика в новом законе, – это право оказаться от кредита в течение месяца с момента подписания договора, причём опять же без каких-либо штрафов и выплат. Если за 4 недели вы переоценили свои возможности и решили с кредитом не связываться, сможете сразу вернуть все деньги и не платить никаких процентов.

А главное – закон ограничит право банкиров на изменение ставок и сроков выплаты кредитов. Сейчас, несмотря на то что без согласия клиента ставка измениться не может, банки пользуются своим правом применять санкции к должникам – причём по самому малейшему поводу. Стоит вам просрочить выплату на 1-2 дня, и банк имеет формальный повод повысить ставку или потребовать досрочного погашения. Аксаков же предлагает чётко прописать в законе те условия, при которых (и только при них) банк может изменить правила взаимодействия с клиентом: например, если просрочка происходит несколько раз подряд или если задолженность выросла до определённой доли от кредита.

Для них

Естественно, не забыли законодателели позаботиться и о банкирах. Как признался автор проектов, в них предусмотрены и меры защиты банков от недобросовестных плательщиков. Что, впрочем, вполне справедливо: знаменитый ипотечный кризис в США начался именно из-за шквала неплатежей по жилищным кредитам. А оттуда – пошло поехало; в результате половина развитых экономик сейчас находится в бедственном положении. Вопрос в том, как защита банковской системы будет реализована, ведь любая мера, которая сыграет против "плохих должников", может ударить и по "хорошим".

Однако Аксаков поспешил успокоить: несправедливо обделённых заёмщиков не будет. И уголовной ответственности за недоплату в 10 тыс. рублей – тоже. Как пояснил автор проектов, его идея – не в том, чтобы сажать каждого, кто задолжает банку. Депутат предлагает применять уголовное преследование только к тем, кто обманул банк при получении кредита (предоставил поддельные документы), а потом ещё и задолжал, потому что эти две составляющие – признак того, что отдавать деньги заёмщик и не собирался.

Источник: Аргументы и Факты