Главная  |  Статьи

27.11.2008

Банки начали оценивать заемщиков по отраслевой принадлежности

Россияне уже в полной мере смогли ощутить на себе последствия финансового кризиса. В первую очередь это касается проблем с получением кредитов, так как банки существенно ужесточили требования к заемщикам. Теперь при выдаче кредита банк обращает внимание не только на репутацию компании, в которой работает потенциальный заемщик, на наличие у него профильного высшего образования, но и на сферу его деятельности. Так, работникам отраслей, которые сегодня активно подвергаются сокращениям, сегодня сложно рассчитывать на кредит.

Требования к заемщикам ужесточили такие банки, как ВТБ 24, GE Money банк, "Русский стандарт", а также "Хоум Кредит". Такой шаг банки объясняют адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка. Многие кредитные организации негласно изменили систему автоматической оценки кредитоспособности клиента (скоринговые карты) и ввели новую дифференциацию расчета баллов для разных категорий претендентов. Новые системы расчета кредитоспособности заемщика в первую очередь учитывают сферу его деятельности. Так, Райффайзенбанк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям, а Альфа-Банк в своем риск-менеджменте обращает внимание на отрасли, наиболее подверженные сокращениям.

По данным Федеральной службы по труду и занятости РФ, в октябре российские предприятия планировали сократить 46 тыс. сотрудников. Увольнение и понижение зарплаты ожидает в первую очередь работников наиболее уязвимых в условиях кризиса отраслей: строительства, металлургии и финансового сектора. Ожидается, что к концу года штат металлургических компаний сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников будут снижены на 30-40%. Что касается финансового сектора, то о грядущих или уже начавшихся увольнениях и о сокращении расходов на персонал уже объявили не только инвестиционные компании, но и крупнейшие банки страны - Сбербанк и ВТБ.

Ранее банки активно наращивали кредитные портфели и довольно либерально оценивали платежеспособность обращающихся за кредитами граждан. Однако в условиях кризиса банкам пришлось изменить политику. В октябре темпы роста объемов кредитования составили лишь 50% по сравнению с 80%-ным годовым приростом в начале 2007 года. Кроме того, в результате изменений рынков труда и банковского кредитования увеличилась и доля невозвратов по кредитам. Так, объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом растет 2 раза быстрее, чем до кризиса, – на 6% в месяц. Банки пока компенсируют потери ростом кредитного портфеля, однако к концу года в связи с ростом увольнений и снижением зарплат ситуация, скорее всего, намного ухудшится. У банка "ВТБ 24" объем просроченной задолженности по кредитам вырос более чем на 228 млн. рублей (рост - 10,3%), у GE Money Bank - на 126 млн. рублей (рост - 9,8%), а у Бинбанка - на 129 млн. рублей (рост - 14%).

Рост объемов просроченной задолженности не стал неожиданностью. В сентябре - октябре банки начали сокращать в связи с кризисом объемы розничного кредитования: практически отказались от ипотеки, уменьшили объемы выдаваемых нецелевых кредитов и автокредитов. Необходимо отметить, что с момента начала сокращения банками объемов розничного кредитования прошло не так много времени, и поэтому доля просрочки в кредитном портфеле по итогам октября осталась на уровне предыдущего месяца (3,4%). В портфелях отдельных банков доля просрочки, тем не менее, выросла. В частности, у Бинбанка рост объема просрочки по рознице составил 1 процентный пункт, у GE Money Bank - 0,3 процентных пункта, а у Русь-банка - 12,8 процентных пункта. У Собинбанка просрочка по розничному портфелю увеличилась на 2,6% и составила 9,8%.

Рост просрочки, в основном, пришелся на наиболее рискованный вид кредитования - нецелевые кредиты, выдаваемые без залога и поручительства. Увеличение просрочки в отдельных банках свидетельствует о снижении платежеспособности населения. На данный момент это происходит из-за уменьшения зарплат работников. И к концу года ситуация только ухудшится, поскольку компании станут больше увольнять и экономить - предупреждают аналитики.

Источник: CredNews.ru - банки и кредиты