У многих россиян в последние месяцы появились дополнительные поводы для размышлений. Те, у кого есть сбережения, пытаются решить проблему: оставить вклад на банковском депозите или забрать деньги ("от греха подальше")? Кризис, являющийся самой модной темой для разговоров, заставляет переживать за сохранность накопленных сумм. С другой стороны - ставки по вкладам сегодня весьма привлекательные, и терять стабильный доход - очень не хочется. Тем более, что государство гарантирует сохранность 100% вкладов величиной до 700 тысяч рублей.
Задумались и небогатые заемщики: брать ли сегодня кредиты или нет? Да, процентные ставки сейчас выглядят угрожающе, но - инфляция также набирает обороты. У многих есть тайная надежда, что через полгода-год российский рубль упадет до такой степени, что взявшие рублевый кредит граждане будут ощущать себя в роли победителей.
Известно, что прогнозы и советы - дело неблагодарное, но какое-то представление о наиболее вероятном будущем все-таки хотелось бы иметь. Сначала разберемся с национальной валютой, ведь именно от динамики курса рубля во многом зависит и то, какие меры следует предпринять для упрочения личного благосостояния.
Сегодня уже практически всем ясно, что правительство РФ будет плавно девальвировать рубль. По заявлениям высокопоставленных чиновников эта девальвация будет очень умеренной и ни в коем случае не должна перерасти в катастрофическое падение. Конечно, успокоительные заявления всегда были свойственны властям. Но, в данном случае, есть большая вероятность того, что примерно такой сценарий и будет реализован на практике. Резкое падение национальной валюты не выгодно никому, поэтому правительство и Центробанк приложат все усилия для удержания рубля "в рамках". Нарушить спокойное снижение курса могут лишь какие-то экстраординарные обстоятельства. Например, падение цен на нефть до 5-10 долларов за баррель. Но вероятность такого развития событий ничтожно мала.
Что же рекомендовать вкладчикам в условиях умеренной инфляции? Как ни странно, но банковские вклады - не самый плохой вариант. По крайней мере, если речь идет о суммах до 700 тысяч рублей. Конечно, особого дохода тут ожидать не приходится, но и от обесценивания деньги более-менее удастся сохранить. Второй вопрос: в какой валюте открывать вклад? Тут уже нужно поразмыслить о судьбе доллара и его конкурента - евро.
Большое число аналитиков склоняется к тому, что нынешний взлет курса доллара по отношению к евро - кратковременный, и в течение ближайших месяцев валюта ЕС отыграет утраченные с весны этого года позиции. В пользу такого прогноза говорят и огромный бюджетный дефицит США, и выделяемые на поддержание крупнейших американских предприятий многомиллиардные суммы, общий спад экономики и большое количество прочего "негатива".
Однако имеет право на жизнь и противоположная точка зрения, которая предупреждает о вероятном укреплении доллара относительно других валют в условиях кризиса. Подобное развитие событий возможно, если принять во внимание следующие факторы: доллар по-прежнему остаётся самой распространенной валютой, именно в долларе выражены огромные долговые обязательства, именно в доллары традиционно переводят свои сбережения жители многих стран мира при первых же слухах о кризисе, одновременно ослабляя национальные валюты своих стран. В условиях сокращения потребления в США цены на товары, недвижимость (не говоря уж о различных ценных бумагах) - снижаются, порождая дефляцию. Спрос на "живые деньги" в этих условиях - растёт. Сколько бы ни было долларов в обращении, их всегда может не хватить. Что бы там ни говорили, но доллар - всё еще самая популярная валюта глобальной экономики. Всё это может способствовать повышению её курса.
Таким образом, однозначно предсказать судьбу доллара - невозможно. Так же, как и евро, которое все чаще выступает в качестве антипода доллара: когда доллар падает - все скупают евро (и наоборот). Возможные варианты перевода российских рублей в экзотические валюты (швейцарский франк или японскую йену) рассматривать не будем - возможность приобретения этих валют и размещения их на депозитах для большинства россиян - чисто гипотетическая возможность.
В результате получается следующее: перевод наличных рублей в доллары (или евро) не следует рассматривать как слишком надежный вариант. Здесь велики риски - можно как выиграть, так и проиграть. Причем дополнительные расходы на конвертацию только увеличивают вероятность проигрыша. Кстати, примерно то же самое можно сказать о скупке золота и прочих драгоценных металлов - этот вариант надежен только в том смысле, что абсолютно всё потерять - невозможно. Но ведь и вероятность того, что российский рубль упадет в разы, очень мала.
А что же по поводу кредитов? Выгодно ли сейчас брать у банков взаймы? Признаем, что нынешние процентные ставки в российских кредитных организациях - велики. Переплата банку составит весьма значительный процент от суммы кредита. Пойти на такие расходы можно лишь в том случае, если предполагается какая-то значительная выгода от привлечения заемных средств. Либо есть уверенность в том, что в течение действия кредитного договора инфляция обгонит процентные ставки по кредиту и заемщик окажется в выигрыше.
Но, как мы уже говорили выше, рубль будут "отпускать" медленно. К тому времени, как курс опустится до "нужных" уровней, многие заемщики уже успеют погасить свои кредиты. Кризис в реальном секторе обычно не похож на "взрыв бомбы", как это часто имеет место на фондовых биржах с их "черными" понедельниками и вторниками. Во времена знаменитой "Великой депрессии" в США экономика "падала на дно" три-четыре года - с катастрофического для биржевиков октября 1929 года и вплоть до начала работы администрации Рузвельта в 1933-м. Восстановление ВВП и доходов населения до прежних значений заняло тогда еще больше времени. Кто может поручиться, что в этот раз кризис закончится быстрее?
Нельзя забывать и о том, что в условиях падения покупательского спроса цены на товары могут пойти вниз, несколько компенсируя девальвацию рубля. Например, многие специалисты ожидают в ближайшее время снижения стоимости недвижимости на 10-20% минимум. То же самое может произойти и с автомобилями, бытовой техникой и прочими "кредитными" товарами. Окажется ли тогда заемщик в выигрыше? Большой вопрос.
Таким образом, брать потребительский кредит сегодня - сомнительное удовольствие. На такой вариант стоит пойти только в случае крайней необходимости, когда приобретаемое имущество действительно необходимо. Но уж никак не из соображений получения дохода или защиты сбережений от инфляции. Другое дело, если кредит требуется для приобретения активов, приносящих доход - такое кредитование всегда выгодно.
Подытожим сказанное: делать каких-то резкие движения, бросаться снимать рубли со счетов или бежать в банк за кредитом - сегодня не самое оптимальное решение. У всех еще достаточно времени для того, чтобы всё тщательно взвесить и просчитать, исходя из своего финансового положения. Хранить деньги под подушкой - по-прежнему хуже, чем в банке. "Влазить в долги", покупая ненужные вещи - так же глупо, как и раньше.
Источник: CredNews.ru - банки и кредиты