Россия имеет все шансы пережить экономический кризис с минимальными издержками. Эта мысль была ключевой в телевизионном разговоре премьера Владимира Путина с россиянами от 4 декабря. Российская власть не допустит резкого ослабления национальной валюты, окажет финансовую поддержку заемщикам, потерявшим работу, и впредь будет регулярно индексировать пенсии.
А если финансовая помощь реальному сектору экономики не дойдет через банковский сектор, то государство намерено финансировать компании напрямую, путем вхождения в их уставный капитал. Эксперты расценивают антикризисные меры правительства как вполне адекватные.
Подавляющая часть вопросов, адресованных вчера в прямом эфире Владимиру Путину, была продиктована темой экономического кризиса. Сам премьер, не так давно заявлявший, что кризиса у нас нет, призвал доверять прогнозам тех экспертов, которые считают, что мировая и российская экономики выйдут на тренд подъема "где-то весной 2010 года". По его словам, у России есть все возможности, чтобы пережить лихие времена. Более того, глава правительства заверил граждан, что Россия не собирается отказываться ни от одного из прежних планов в социальной сфере. Накопленные резервы вполне позволяют это сделать.
При этом почти вся речь была построена на обещаниях помочь тем, кто все же пострадает от кризиса. По прогнозу премьера, жертвами кризиса могут стать более 300 тыс. россиян – число официально зарегистрированных безработных в стране во время кризиса может превысить 2 млн человек. В настоящее время, по его словам, зарегистрировано 1 млн 700 тыс. граждан. Безработным будет обеспечено увеличенное до 4900 руб. пособие. Желающих получить новую профессию переучат бесплатно. Кроме того, чтобы не создавать нездоровую конкуренцию, квоты на привлечение иностранной рабочей силы будут сокращены на половину.
Еще одной мерой, направленной на поддержку населения, может стать снижение темпов роста тарифов так называемых инфраструктурных монополий, на котором может настоять правительство. Эта инициатива может коснуться в первую очередь "Газпрома" и энергокомпаний. Вопрос, однако, еще не решен, говорит источник РБК daily, знакомый с ситуацией. Дело в том, что это может негативно повлиять на инвестиционные планы компаний, а значит, и негативно сказаться на числе рабочих мест.
Г-н Путин пообещал сформулировать в два-три дня поручения правительству по поддержке заемщиков, купивших квартиру по ипотеке и потерявших работу или снизивших свои доходы. По замыслу премьера, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет поручено забирать ипотечные закладные у банков, требуя перезаключать договора с клиентами, а банк может пополнить свою ликвидность, обратившись в ЦБ РФ. "Не придется "кошмарить" своего клиента", – пошутил премьер. Поучаствовать в ипотечных схемах будет предложено и молодым семьям, имеющим двух и более детей. Материнским капиталом можно будет воспользоваться на год раньше, уже с января 2009 года, направив его на погашение ипотечного кредита.
При этом часть инициатив премьера, по мнению наблюдателей, может иметь противоречивый эффект. С одной стороны, глава правительства пообещал, что в случае необходимости государство будет "входить напрямую в капиталы крупных компаний" для их оздоровления. Этот тезис должен был прийтись по душе большинству смотревших выступление. С другой стороны, вряд ли им могло понравиться разъяснение, почему при падении мировых цен на нефть чуть ли не втрое бензин на заправках подешевел на рубль – "это тоже политика государства". За счет людей с относительно большими доходами – тех, кто может позволить себе иметь машину, – государство пополняет бюджет в пользу социально незащищенных граждан.
Вряд ли может понравиться и неопределенность, с которой было сказано о дальнейшей судьбе рубля. Курс рубля, по словам г-на Путина, "будет, конечно, так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках – на энергоносители, металлы... удобрения". "От этих товаров у нас основной приток валюты, а мы должны обслуживать наш импорт. Это естественный отток", – сказал премьер. Впрочем, он еще раз пообещал не допускать резкой девальвации российской валюты и заверил, что власти не собираются ограничивать свободное движение капитала.
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что правительство адекватно реагирует на кризис. "В выступлении Путина впервые прозвучала важная вещь: мы не знаем, сколько продлится кризис, не знаем, какие будут последствия, поэтому реагировать будем оперативно, но потери от кризиса неизбежны", – говорит главный экономист компании "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. "В будущем правительство может столкнуться с резким увеличением объемов гособязательств, финансировать которые в условиях сокращения налоговых поступлений окажется достаточно сложно", – предупреждает старший менеджер департамента госконсалтинга ЗАО "АКГ "Развитие бизнес-систем" Алексей Калинин.
Источник: РБК-Daily