Разговоры о создании в России национальной платежной системы идут давно. Еще в августе 2007 года представители Центробанка провели встречу с топ-менеджментом ведущих банков, которые обладают обширной банкоматной сетью. Совещание было посвящено созданию в нашей стране национальной платежной системы, с помощью которой предполагалось выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы. Известно, что на «закрытой» встрече были представители Альфа-банка, Банка Москвы, ВТБ 24, Газпромбанка, Росбанка, банка «Русский стандарт», Ситибанка и, конечно же, Сбербанка.
Участники встречи сошлись во мнении, что система в России необходима. Однако вернулись к этому вопросу банкиры только в 2009 году. В апреле Минфин предложил создать компанию-оператора (по всей видимости очередную госкорпорацию), которая бы отвечала за развитие национальной платежной системы.
Как известно, сейчас в России действует две главных платежных системы – «Золотая корона» и «ОРПС» (бывшая «Сберкарт»).
В конце 2009 года Президент России Дмитрий Медеведев поручил россйискому правительству определиться со способом создания национальной платежной системы до 1 февраля 2010 года. За столько короткий срок должно проясниться на чьей базе будет создаваться «платежка». Заметим, что глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил сделать ВЭБ базой для развития системы, однако министр финансов с этим предложением не согласился.
Теперь участники банковского рынка активизировались и пытаются найти поддержку у партнеров по созданию такой платежной системы.
На прошлой неделе, Сбербанк отказался от выпуска микропроцессорных карт «Сберкарт», которые он выпускал с 2005 года, и уже в мае планируется выпустить первые карты «ПРО100». В новых картах будет использоваться чиповая технология EMV, которую использует в том числе Visa Mastercard . По словам директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игоря Липанова, «Сберкарт» не отвечает современным требованиям, она достаточно закрытая и не позволяет обслуживаться клиентам в других странах и в банкоматах других банков.
На 1 января 2010 года количество микропроцессорных карт составил – 3,1 млн штук, а вот количество карт международных платежных систем Visa и MasterCard в Сбербанке возросло за 2009 год на 34,9% и составило 36,7 млн карт ( MasterCard и Maestro – 21,8 млн. карт, Visa и Visa Electron – 14,9 млн карт).
Эксперты отмечают, что Сбербанк решил переходить на международные стандарты в связи с предложением Правительства создать национальную платежную систему страны. Бонус, на который сможет рассчитывать оператор, составляет примерно 120 млрд рублей в год.
Естественно, что самым главным и самым явным претендентом на создание такой системы является именно Сбербанк, который имеет самую большую сеть банкоматов в стране. К тому же, ОРПС, которую развивает Сбербанк, сегодня объединяет 20 банков. Вполне вероятно, что они же и будут эмитировать и обслуживать карты «ПРО100». Не стоит и забывать, что внедрение новых международных стандартов позволит подключать к системе новых участников.
Уже в ближайшее время Сбербанк и УРАЛСИБ намерены объединить свои банкоматные сети и запустить единую информационно-платежную систему по всей стране. В банках отмечают, что заканчивается проработка единых стандартов для реализации комплексного проекта по массовому распространению универсальных электронных карт в нашей стране.
Понятно, что создать национальную «платежку» в одиночку невозможно, и здесь проблему можно решить только двумя путями: либо с помощью участия государства, либо консолидируя силы нескольких крупных игроков.
Есть некоторые шансы и у «Золотой Короны». Кстати, в ближайшее время клиенты смогут обслуживаться в банкоматах банка «Русский стандарт». Эта платежная система уже не первый год теряет лидерство среди платежных карт, население отдает предпочтение картам Visa. Сотрудничество двух банков скорее направлено на освоение рынка торгового обслуживания: увеличение точек безналичного расчета в магазинах, торговых сетях и т.д.
В течение ближайших 3 лет «Русский Стандарт» планирует существенно увеличить сеть обслуживания карт «Золотая Корона». Пока не понятно, будет ли новый объединенный банк «МДМ-Банк» заниматься эквайрингом карт «Золотой Короны», которым раньше занимался УРСА Банк.
1 февраля уже прошло, решения и каких-то серьезных подвижек в этом вопросе пока нет.