Главная  |  Статьи

18.10.2010

Есть ли российские банки в зарубежных странах

Наверняка, с экранов телевизора, со страниц печатных и интернет изданий вас уговаривали поверить тому или иному банку. Иногда намекая на его иностранное происхождение, иногда откровенно рассказывая, что банк является филиалом или дочерней компанией солидного и старинного зарубежного финансового учреждения. А есть ли за границей наши российские банки, и если есть, как им там живется?

 Далеко не каждый российский банк способен стать полноправным игроком банковского рынка в чужой стране. Центробанк России самым тщательным образом рассматривает каждую заявку банков желающих работать за границей. И планку установленную Центробанком удается перепрыгнуть далеко не каждому из отечественных банков.

Для того чтобы вырваться на зарубежные банковские просторы российский банк должен иметь генеральную лицензию и не должен иметь ни одного рубля долга. Кроме этого, банковский уставной капитал должен быть больше 5 миллионов евро, и банк должен быть активным участником системы страхования вкладов и возраст банка должен быть не менее трех лет со дня основания.

Но даже такие строгие условия не смогли спасти многих иностранных вкладчиков и партнеров российских банков от финансового дара, нанесенного российскими банками в 1998 году. Тогда разорившиеся российские банки не смогли выполнить своих обязательств перед клиентами, чем подорвали и без того хрупкое доверие к нашим финансово-кредитным организациям.

Работать на зарубежных рынках российским банкам сложно еще и в связи с тем, что у многих людей, в том числе и наделенных властью, н западе имеется четкий стереотип того, что все, что связанно с Россией - заведомо криминальное и ненадежное дело.

И если предпринимателям и бизнесменам из России худо-бедно, на личном авторитете и титаническими усилиями, но удается завоевать доверие и уважение западных партнеров, то банкам до этого еще очень далеко.

Кроме того, ни один российский банк сегодня не в состоянии предложить зарубежным клиентам условия, которые были бы выгоднее, чем предложенные отечественным банком.

Вы можете объехать вес мир и буквально по пальцам пересчитать филиалы российских банков за рубежом, чуть лучше обстоят дела с представительствами. Это связано с тем, что с финансовой и законодательной стороны российскому банку намного легче оформить собственное представительство за рубежом, нежели дочернюю сеть.

Зачем вообще открывать представительства и филиалы за границей, если это связано с такими трудностями. Все дело в деньгах, вернее, в прибыли.

Российские банки представляют собой удивительный пример того, как банковское учреждение вынуждено осваивать зарубежный рынок, только для того, чтобы не потерять крупного или особо крупного клиента.

Представьте себе - клиент банка, какая-нибудь скромненькая российская нефтяная компания, выходит на зарубежный рынок.  Клиенту для проведения финансовых операций нужен банковский счет и в России и в стране, в которой работают его партнеры. И идеальным в этом случае будет, если банк и в России и за границей - один и тот же. Это выгодно клиенту, потому что экономит его время и деньги. И, конечно же, это выгодно банку, потому что клиент проводит финансовые операции не через  другой банк, а через "родной".

Но есть действительно удачные примеры экспансии российских банков за границу. Правда, следует признаться, что заграница эта представлена в основном странами - выходцами из СССР.

Особенно любят российские банки Украину, Казахстан и страны Балтии. Там представлено много русскоязычного населения и доверие к России, традиционно, достаточно высокое, чтобы на равных конкурировать с местными банками.

Выходить на банковские рынки Европы, не говоря уже об Америке, российским банкам нелегко. Во-первых, там своих хватает, а во-вторых, все тот же пресловутый имидж русских бандюков с гармошкой и медведем, прячущимся в сейфе.

Но, не смотря на все трудности, за рубежом имеют свои филиалы и представительства российские банков - "ВТБ", "Альфа-Банк", "Росбанк", "Промсвязьбанк", "Банк Москвы", "Инвестторгбанк".