Антимонопольная федеральная служба приняла решение о том, что согласовывать сделки с ней нужно только в том случае, если финансово-кредитное учреждение планирует совершить операцию с активами не менее 25 миллиардов рублей.
Кабине Министров обнародовал заявление, в котором сообщается, что все мероприятия по поглощению и слиянию, в которых участвуют банки, имеют порог от 6 миллиардов рублей и до 25 миллиардов. Все остальные сделки, которые предусматривают, что будут задействованы меньшие суммы, могут быть доведены до сведения Антимонопольного комитета в виде простого уведомления.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обращает внимание бизнесменов на то, что обращаться в ФАС нужно в случае, если в компании приобретается 24%, 50% и 75% акций или одну треть или две трети в доле ООО.
Подрос, также и порог сделок для фондовых и валютных бирж со 100 миллионов рублей до й миллиарда.
Разрешения ФАС нужно будет получать лизинговым компаниям, если совокупные активы участвующие в сделке будут более 3 миллиардов рублей, а для НПФ порог составил 2 миллиарда рублей.
Изменился порог и для страховых компаний. Теперь страхователи, которые занимаются, в том числе и медицинским страхованием, должны добиваться разрешения ФАС при пороге более 100 миллионов рублей. А для тех страховых компаний, которые не занимаются медицинским страхованием, порог остается на уровне 200 миллионов рублей.
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров объяснил, что "Это надо было сделать рано или поздно, потому что таково требование экономики. Поскольку активы банков растут, к нам поступают документы по все большему числу сделок с компаниями, которые никакого монопольного положения занимать не могут".
ФАС и раньше уже поднимала минимальную ставку для компаний, которые образовывались в результате слияния. Но все ранее предпринятые повышения не были столь радикальными. К примеру, еще в мае месяце актив банка, который планировался к поглощению и не нуждался в одобрении ФАС, увеличился с 4 миллиардов рублей до 6 миллиардов рублей.
На сегодняшний день чаще всего слияния и поглощения происходят среди банков второй сотни по величине активов.
Андрей Колодкин председатель правления Национального резервного банка обращает внимание на то, что банки второй сотни уже давно переросли порог в 6 миллиардов рублей. Как считает Интерфакс-ЦЭА, на сегодняшний день активы подобных банков составляют в среднем от 8 до 23 миллиардов рублей.
Вице-президент по кредитным рискам Пробизнесбанка Ярослав Алексеев уверен, что в виду того, что банки этой части сегмента банковского рынка не имеют заметной доли на рынке, то "если процедуры консолидации будут проходить быстрее, тем лучше будет и для участников, и для конкуренции в целом, потому что рынок получит новых сильных игроков".
По правилам ФАС согласование сделок должно занимать 30 дней, но многие банки жалуются на то, что в действительности этот срок затягивается гораздо дольше. Теперь с увеличением порога, количество заявок снизится, а значит, сотрудники ФАС смогут рассматривать их и выносить решения быстрее.