Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил на весь мир о том, что на планете ведется война валют.
Программа выкупа казначейских облигаций на общую сумму 600 миллиардов долларов стало, по его словам очередным, чрезвычайно болезненным для остального цивилизованного мира финансовым ударом со стороны США.
Министр финансов Бразилии уверен, что причиной стало то, что Соединенные Штаты не на шутку встревожились фактом снижения личного дохода американских граждан на 0,1%, зафиксированного осенью 2010 года, вместо ожидаемого роста. Единственно возможным вариантом в данном случае США посчитали искусственное наполнение экономики страны деньгами. Действия Соединенных Штатов вызвали мгновенную и резко отрицательную реакцию со стороны руководителей других мировых держав.
В учебных пособиях по экономике существует специальный термин "beggar thy neighbor", что можно перевести как "нищий твой сосед". Этот термин, как ни один другой демонстрирует, что в войне современных валют победителей не бывает.
Правительства используют искусственное занижение курса национальной валюты тогда, когда другими методами экономического воздействия, например, реформами налогового кодекса, исправить ситуацию уже не представляется возможным.
В результате, товары произведенные внутри страны становятся значительно более доступными для покупателей других стран. Увеличивающийся объем экспорта стабилизирует и стимулирует экономику страны.
Правда, в результате такой политики страдают страны соседи - у них начинают сокращаться объемы продажи товаров произведенных внутри страны, зато растут объемы импорта. В результате правительство этой страны также вынуждено искусственно понижать курс валюты уже своей страны.
В результате страдают все - правительства начинают процесс девальвации из серии "кто больше", а общий инвестиционный климат стремительно ухудшается.
Подобный процесс можно было наблюдать не в учебнике, а на практике, когда правительство США в июле прошедшего года стали ослаблять курс своей валюты, автоматически курсы валют других стран стали укрепляться. Сразу же последовала реакция со стороны инвесторов, которые стали сбывать американские доллары и приобретать другую валюту.
В результате австралийский доллар сразу же подпрыгнул на 25%, южноафриканский рэнд - на 14%, бразильский реал - на 9%. Казалось бы, со стороны это прекрасно, но на деле, Соединенные Штаты оказали всеми миру "медвежью услугу". В эти страны начался приток спекулятивного капитала, а конкурентоспособность экспортных товаров существенно и стремительно снижалась.
Центробанк России официально объявил, что не собирается играть в девальвационные игры. И свое обещание ЦБ сдержал. Для этого Центробанку приходится ежедневно продавать примерно 300 миллионов долларов, чтобы укрепить собственную валюту.
Эксперты сетуют на то, что в России некоторые компании-экспортеры предпочитают хранить валютную выручку на счетах зарубежных банков, что отрицательно влияет на состояние рубля.
Евгений Надоршин - главный экономист "Jones Lang LaSalle" считает: "Отток капитала из нефинансового сегмента частного сектора в третьем квартале составил более $12 млрд. Это может быть и непроданная валютная выручка, и рублевые средства, конвертированные в валюту и выведенные на счета в иностранных банках".
С ним полностью согласен Антон Никитин из "Ренессанс Капитала": "Рубль — практически единственная валюта развивающихся стран, которая ослабла относительно доллара с начала года на 2%".
Главный экономист инвестиционного банка "Открытие" Владимир Тихомиров в интервью изданию banki.ru объяснил, что, несмотря на то, что курс российского рубля не имеет такой прочной привязки к доллару, как, к примеру, юань, отечественная валюта все равно ведет себя синхронно по отношению к американской. "В течение ближайших нескольких месяцев может происходить синхронное ослабление двух валют. Хотя давать прогнозы сейчас очень сложно" - говорит он.
Что же делать в такой ситуации простому отечественному инвестору? В какую валюту вложить свои средства и стоит ли переводить их из одной валюты в другую?
Эксперты и банковские аналитики в один голос не рекомендуют вкладывать средства в ПИФы, считая их самыми рискованными из всех возможных видов капиталовложений.
Часть средств можно инвестировать во фьючерсы на сырье, а остальные разделить на три части и хранить в рублях, долларах и евро.