Кухонные столы Киров

Главная  |  Статьи

07.02.2011

На что имеют право и чего не должны делать коллекторы

На что имеют право и чего не должны делать коллекторыВ нашей стране, наверное, ни что и никогда не будет делаться по правилам. Так и с коллекторами.

Спрос, как известно, рождает предложение, так и с коллекторами. Предкризисное время было временем сверхприбылей  и банки расслабились, привыкли, зажировали. Когда грянул экономический кризис, почти две трети заемщиков лишились возможностей погашать долги по кредитам.

Разница была настолько колоссальной, что большинство банков растерялось, и  вместо того, чтобы пытаться найти максимально приемлемое для обеих сторон решение, принялось попросту выбивать долги.

Так как в штатах банков специальных людей, умеющих  осуществлять "крутые разборки" не предусматривалось, а затраты на поиски и обучение такого специфического персонала  были слишком велики, банки стали обращаться к специализированным коллекторским агентствам.

Чем больше банков желало вернуть свои деньги, тем больше появлялось "охотников за головами".

Причем под коллекторскую раздачу попадали и совершенно невинные люди, и те, кто давно погасил свои долговые обязательства.

Если на вашу голову свалился коллектор, вы должны четко знать чего коллекторы не имеют права совершать по закону.

Коллекторы не имеют права звонить гражданам с 22:00 часов до 7:00.

Коллекторы не имеют права проводить несогласованные переговоры и встречи с гражданином, являющимся заемщиком банка.

Коллекторы не имеют права угрожать имуществу, здоровью или жизни должника или членов его семьи.

Коллекторы не имеют права совершать действия, которые могут угрожать чести и достоинству, деловой репутации и другим неимущественным правам гражданина.

Коллекторы не имеют права нарушать общественный порядок.

Коллекторы не имеют права завышать сумму долга и предоставлять заемщику любую заведомо ложную информацию по его долгу, штрафам, пеням.

Коллекторы не имеют права  представляться заемщику сотрудниками милиции, прокуратуры, суда и других правоохранительных органов.

Коллекторы не имеет права распространять о заемщике конфиденциальную информацию, даже его ближайшим родственникам, а тем более коллегам, сотрудникам, начальству, соседям.

Коллекторы могут сообщать информацию о кредите, сумме  и других подробностях займа только самому заемщику, залогодержателям и поручителям по кредиту.

Коллекторы не имеют права совершать любые другие действия, противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.