Главная  |  Статьи

30.04.2011

Сберкнижка на предъявителя

Сберкнижка на предъявителяНаверное, для многих россиян известие о том, что сберкнижка на предъявителя канула в Лету, окажется большой неожиданностью.

Сберкнижка на предъявителя представляет собой вид ценных бумаг. Сберкнижка на предъявителя удостоверяет, что в банковском учреждении открыт счет и на него внесена определенная денежная сумма. Предъявитель сберкнижки имеет право на получение денег со счета на основании условий денежного вклада.

Главная интрига сберкнижки на предъявителя на сегодняшний день заключается в том, что в Гражданском кодексе Российской Федерации такое понятие есть, но в реальности получить сберкнижку на предъявителя нельзя.

Не смотря на то, что статья 843 Гражданского кодекса РФ недвусмысленно говорит о том, что "Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой" и, что "… договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача сберегательной книжки на предъявителя", ни один банк в современной России сберкнижек на предъявителя не выдает.

Во времена Советского Союза сберкнижка на предъявителя было довольно популярным способом вложения средств.  Сберкнижку на предъявителя было принято дарить при рождении ребенка и просто в качестве денежного подарка родственникам и знакомым. Сберкнижка на предъявителя очень часто использовалась при проведении расчетов во время оформления различных сделок купли-продажи имущества, например, квартир или автомобилей, сберкнижка на предъявителя очень благосклонно принималась в качестве уплаты долга.

Самое большое достоинство сберкнижки на предъявителя одновременно являлась и самым главным ее недостатком - анонимность владельца, не требующее подтверждение при необходимости снятия средств со сберкнижки на предъявителя.

По закону сберкнижка на предъявителя могла быть предана любому лицу простым вручением. То есть передачу сберкнижки на предъявителя от одного собственника другому не нужно было фиксировать даже элементарной распиской. Это обстоятельство до сих пор прописано в статье 146 пункте 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Анонимность владельца является и самым серьезным недостатком сберкнижки на предъявителя, заключающемся в том, что в случае ее утери или кражи, деньги со сберкнижки может снять любой человек. Сберкнижка на предъявителя не заполняется обязательными графами - Имя, Фамилия, Отчество, год и место рождения, прописка и так далее. Чтобы доказать свои права на сберкнижку на предъявителя, согласно статье 148 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ее владелец должен пройти процедуру восстановления ценной бумаги, которое " производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством". Восстановить сберкнижку на предъявителя занятие хлопотное и затратное, причем шансы на успех, которые и без того невелики, снижаются практически до нуля, в случае, если истец не располагает сохраненными приходными кассовыми ордерами банка.

Сберкнижка на предъявителя в условиях современного банковского рынка имеет еще один недостаток - "не подлежат страхованию денежные средства - размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя". Данное условие прописано в федеральном законе № 177 (статья 5, пункт 2, абзац 2) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" от 23.12.2003 года.

С 2001 года в полном противоречии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, анонимные вклады физических лиц, к которым как раз и относятся операции по размещению средств на счета с оформлением сберегательной книжки на предъявителя, взяты под контроль в соответствии с Федеральным законом "О противодействии, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" № 115 от 08.08.2001г.

Вот и получается, что в соответствии с Гражданским Кодексом РФ "… договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача сберегательной книжки на предъявителя".  А Федеральным законом "О противодействии, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" банкам категорически запрещается:
"- открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации;
- открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя".