Главная  |  Статьи

16.03.2012

Инкассация средств. Что и как?

С уверенностью можно сказать о том, что об инкассаторах, несомненно, слышали очень многие, вероятно, практически все. Инкассация средств у всех на слуху, услуги инкассации востребованы уже не первый год. Почему-то, при всем при этом, далеко не все, кто слышал это слово и знает его значение, реально хотя бы раз пользовались их услугами, и сведения по этому вопросу, чаще всего, очень общие и поверхностные. Но любому работнику в финансовой сфере, да и некоторым обывателями полезно знать о том, как именно производятся услуги инкассации, каков сам процесс и каковы особенности этой профессии, которая, как известно из фильмов и новостей, сопряжена с большой опасностью.

Итак, начать стоит с определения понятия. Инкассация средств — это название приема, перевозки и сдачи денежных средств и ценностей в соответствующую кредитную организацию, с целью последующего зачисления на расчетный счет физического или же юридического лица.

На данный момент, инкассация является, пожалуй, одной из наиболее востребованных услуг, предоставляемых банком. Безусловно, развитие системы расчетов безналичных развивается, и достаточно динамично, но поскольку в России все-таки вращается огромная денежная масса вполне себе реальных денег, от услуг инкассаторов отказаться пока что нельзя, причем, не только в данный момент, но и в обозримом будущем также.

Данная деятельность контролируется и регламентируется соответствующим Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» (прин. 02.12.90 №395-1).

Согласно положениям этого самого закона, осуществлять это все имеют право банки и прочие кредитные организации в установленном порядке.

Надо сказать, что собственная служба инкассации — это достаточно затратно, поскольку требует обеспечения полной безопасности. Мало кто позволяет себе подобную роскошь.

Инкассаторские подразделения могут осуществлять разнообразнейшие операции, включая доставку денежной наличности. Обычно подобные услуги предоставляются в комплексе, но возможно воспользоваться ими и обособленно.

Итак, если у вас возникла необходимость перевезти какую-либо сумму денег (что, возможно, предстоит делать регулярно), то надо определиться с тем, с чего начинать. Самым первым шагом обычно следует сделать соответствующее обращение, непременно в письменной форме, поданное в в любое отделение банка, который предоставляет данную услугу. Производится это через расчетно-кассовый отдел.

В письменной заявке непременно указывается информация о юридическом лице, его реквизитах и условиях, которые его устроят, и на основании которых, собственно, и будет принято решение о том, будут ли оказаны соответствующие услуги. Подобные услуги могут предоставляться как юридическим, так и физическим лицам, и условия во всех случаях строго индивидуальны.

Банк имеет право отказать в инкассировании, но обычно этого не происходит.

Непосредственно перед заключением соответствующего договора инкассации, соответствующими сотрудниками банка, непременно проводится подробное обследование объекта инкассации, после чего составляется соответствующий акт. Обычно там помимо всего прочего, указываются меры по обеспечению безопасности. Скажем, в том случае, если объект сам по себе расположен в достаточно криминальном районе, его могут поставить под охрану и обеспечить решетками на окнах. Должен быть соблюден целый ряд условий, скажем, обязательно должен присутствовать глазок на двери, должно быть специальное помещение для передачи денег, а также непременно должны быть свободные подъездные пути, чтобы можно было избежать вероятных заминок.

После этого, клиент и банк заключают уже непосредственно договор на прием денег или ценностей, по которому потом производится расчет и зачисление. При этом также непременно учитываются кое-какие индивидуальные требования и условия, указанные клиентом. По этой причине достаточно тяжело говорить о какой-либо конкретной стоимости.

Сами ценности и денежные средства непосредственно, будут инкассироваться наиболее близко расположенным подразделением службы инкассации (во избежание лишних рисков), будут приняты в отделении и зачислены туда, где открыт расчетный счет.

Размер комиссии за услуги, которые оказываются обычно определяется индивидуально, исходя из требований, условий и суммы денежной наличности, которая инкассируется.

Комиссия может быть выражена как в процентах, так и в рублях.

После того, как договор заключен и цена указана, клиенту вручают соответствующие инкассаторские сумки, которые сделаны из специфического материла, оснащены сложными металлическими замками и пломбируются. Пломбы при этом клиент использует собственнолично приобретенные, а вот сумки выдаются банком.

Инкассаторы прибывают на специальном автомобиле, на указанное в договоре место в точное время. После этого производится прием инкассаторами опломбированных сумок, наполненных заранее денежными средствами, что происходит непременно в изолированном помещении, которое запирается изнутри. После этого, бригада инкассаторов уезжает в отделение банка, или же в другую организацию, после чего выдает сумки в кассовое подразделение.

Комиссионное вознаграждение начисляется после того, как произведен пересчет и зачисление денежных средств на счет, в соответствии условиям договора.

При всем при этом, банк, естественно, несет полную материальную ответственность за сохранность принятых денежных средств и ценностей.