Главная  |  Статьи

16.03.2012

Ликвидность.

Говоря о том, что такое ликвидность, стоит прежде всего сказать, что термин этот сугубо экономического характера, и основным его значением является определенная способность активов трансформироваться в денежные средства или какие-то их аналоги, стало быть «ликвидный» означает «обращаемый в деньги».

По сути, смыслом этого термина является то, что ликвидность является способностью превратить указанный предмет рассмотрения в эквивалент стоимости. При этом, скоростью этого самого превращения и будет называться степень ликвидности. Надо отметить, что чаще всего этим термином пользуются работники финансовой сферы. Такие, как банкиры, инвесторы, финансисты.

«Коэффициенты ликвидности» и «ликвидность баланса» - это совсем другие термины, которые относятся к абсолютно другой сфере. 

Несмотря на очень похожее звучание, смысл у них совсем разный. Чтобы вы избежали подмены понятий, в нижеследующем тексте будет подробно изложено то, что такое ликвидность. А коэффициенты ликвидности и ликвидность баланса мы опустим.

Если говорить о ликвидности в общем понимании вопроса, то имеет смысл говорить о некоей способности трансформировать что-либо в деньги или же производить погашение обязательств перед лицами (физическими или юридическими).

Надо сказать, что Википедия в этой вопросе — ресурс ненадежный. Скажем, там говорится о «неликвидном активе», но это откровенная ерунда, поскольку актив, который невозможно продать — это не актив вовсе.

Лучше придерживайтесь финансовых и экономических источников, если хотите включиться в этот вопрос и все понять.

Надо сказать, что так как способность вовремя погашать обязательства по сути дела, является маркером устойчивости бизнеса, то она очень тесно интересует владельцев бизнеса, инвесторов, руководителей, и прочих.

Сама по себе, финансовая отчетность предприятия построена так, что сами по себе активы (имеющие разную степень ликвидности), расположены в различных разделах баланса. Получается, что пользователь финансовой отчетности, имеет возможность составить определенное представление о том, насколько предприятие финансово устойчивое.

Примерами группировки активов (по степени возрастания ликвидности — от меньшей к большей) являются:

1) Базовые средства

2) Товарные остатки

3) Дебиторская задолженность к определенному моменту (актуальная)

4) Финансы на счетах компании.

Также надо заметить, что процесс управления ликвидностью осуществляется обычно двумя способами. Первый из них — это управление активами, а второй — управление ликвидным займами. Само по себе управление риском ликвидность основывается на GAP-анализе. Его сутью является определенный расчет разрыва (абсолютного и относительного) между общей величиной и динамическим процессом вариации уровня пассивов и активов, которые соответствуют срокам погашения.

В конкретном случае, в момент принятия управленческих решений, непременно принимается во внимание не только эффективность экономическая, но и безусловная необходимость удержания более-менее безопасного уровня активов.

Одно дело — говорить о каких-то экономических делах, но, пожалуй, куда проще понять суть этого термина будет в том случае, если он будет применен на бытовом уровне.

У каждого человека есть какая-то сумма денег, которые отложены «на черный день». Эта сумма  может понадобиться в любой момент, в случае, если произойдет что-либо непредвиденное.

Получается, что таким вот способом Вы поддерживаете свою способность в случае необходимости оплатить какие-то возникшие денежные дела либо же приобретение каких-либо товаров или услуг.  

Также и любое предприятие пытается поддержать какой-то определенный уровень ликвидности активов, с целью в случае необходимости как-то противостоять вероятным изменениям рыночной конъюнктуры или же изменениям на финансовом рынке (скажем, подорожание кредитов или меньшая их доступность).

 

Надо отметить, что достаточно грамотное управление процессами ликвидности, позволяет повысить шансы на преодоление всяческих неблагоприятных рыночных явлений, которые связаны с отраслевыми процессами или же кризисными явлениями государственного или глобального значения.

Так обычно выходит, что в то время, когда начинается кризис финансовой системы или же промышленный спад, ну, или и то и другое, а требования, выдвигаемые кредиторами по выплатам обязательств становятся жестче, наличие свободных средств очень многое решает, и может оказать существенное влияние на судьбу бизнеса в целом.

Поэтому компании стараются «освободить» как можно больше ресурсов, приобретая исключительно высоколиквидные ресурсы, то есть, те ресурсы, которые способны относительно быстро трансформироваться обратно в денежные средства.