Главная  |  Статьи

16.03.2012

Завещательное распоряжение: форма и содержание.

Согласно российскому законодательству, абсолютно любой гражданин страны имеет право по собственному желанию иметь вклад в любом коммерческом или государственном банке.

На случай смерти субъекта, распоряжение правами на денежные средства, которые находятся в банках или же других организациях такого рода, можно путем составления завещания, или же путем совершения вполне себе специфического финансового документа, а именно — завещательного распоряжения банковским вкладом.

Говоря о средствах, которые располагаются на счете, подобное завещательное распоряжение будет иметь силу нотариально заверенного завещания.

Причем, сам завещатель имеет право составить одно завещательное распоряжение на все средства, которые находятся по всем банкам, или  же завещательное распоряжение в банке одном.

Форма завещательного распоряжения непременно должна быть письменная, и только в том филиале  банка, где лежат его деньги, ну, точнее, где открыт его денежный счет. Правила совершения завещательных распоряжений достаточно строгие, и по ним это самое завещательное распоряжение в банке должно быть подписано собственноручно, причем, с указанием места и даты составления, регистрации и места жительства завещателя, его фамилии, имени и отчества, развернутое (никаких сокращений!) наименование и местоположение того, кому это все завещается.

Надо сказать, что в соответствующих правилах совершения распоряжений завещательного характера, по какой-то причине, ничего не сказано о том, как подписать завещательное распоряжение физическому лицу, имеющему соответствующие проблемы физического характера (скажем, отсутствие рук). Видимо, в подобной ситуации, процесс распоряжения правами на финансовые средства производится посредством составления нотариально удостоверенного завещания.

Соответственное завещательное распоряжение, непременно обязано быть заверено уполномоченным служащим банка. При этом, этот самый служащий, который удостоверяет завещательное распоряжение, непременно должен объяснить завещателю то, как будет совершаться завещательное распоряжение, то как оно отменяется или редактируется, обязан объяснить нормы статьи 1149, в которой говорится о праве на обязательную долю в наследстве, о правах супруга на наследование (ст. 1150), то, как выдается свидетельство о праве на наследство и целый ряд прочих нюансов. Это отмечается в завещательном распоряжении и подтверждается подписью.

Соответственное завещательное распоряжение обязано совершаться бесплатно. Завещатель обязан подтвердить свою личность, посредством предъявления паспорта или же других документов, которые исключат все сомнения, связанные с личностью гражданина.

В завещательном распоряжении не допускаются помарки, приписки, поправки и зачеркивания.

В том случае, если завещатель по какой-то причине желает, чтобы его средства после смерти были выданы сразу нескольким наследникам, то это указывается в завещательном распоряжении, причем, указывается также конкретная доля. В том случае, если доля не была указана в завещательном распоряжении — деньги будут поделены поровну между наследниками.

Завещатель может указать другого человека, которому будут выданы деньги, в том случае, если то лицо, в пользу которого завещаны денежные средства завещателя вдруг преждевременно скончается, до смерти самого завещателя или же подаст соответствующее заявление об отказе от денежных средств, которые ему завещаны. Также, завещатель имеет полное право предусмотреть какие-то условия выдачи вклада в своем завещательном распоряжении. Скажем, выдача финансов лицу может произойти по достижению им определенного возраста. Но подобные условия должны указываться в рамках Гражданского Кодекса и не имеют права нарушать права и свободы граждан.

При этом, уполномоченный служащий банка делает соответствующую пометку на счете завещателя о том, что завещательное распоряжение составлено.

В том случае, если вдруг завещатель решил отменить завещательное распоряжение, или же изменить его текст, он должен обратиться именно в тот банк, где было оформлено завещательное распоряжение, и именно там подать об этом собственноручно подписанное новое завещательное распоряжение. При этом, личность завещателя должна быть тщательно проверена уполномоченным служащим банка, после чего, новое завещательное распоряжение приобщается к старому.

В том случае, если завещатель умер, нотариус направляет в банк соответствующий запрос, с приложением заверенной копии свидетельства о смерти, после чего устанавливается и подтверждается факт удостоверения уже частного, конкретного завещания сотрудником банка, после чего проверяются факты его отмены или изменения. После этого происходит процесс наследования. Как видите, правила совершения завещательных распоряжений достаточно сложные, и их нужно в строгости придерживаться, если вы хотите сделать все наилучшим образом.