Главная  |  Статьи

19.11.2012

Детский банкинг

Банкиры совершенно не имеют ничего против, чтобы непосредственно участвовать в воспитании своих клиентов, так сказать, растить благодатную почву. Но дальше разговоров продвижение не наблюдаются.

 

Зарубежный опыт: первый детский банк

 

Сегодня во многих странах, таких, как США, Британия, Германия наблюдается приобщение детей к банковским услугам, деньгам и их накоплению. Уже с трех лет детей приучают не только копить деньги или самостоятельно совершать покупки, но и обращать внимание на то, как родители ведут бюджет. Очень в этом мамам и папам помогают банки, которые стараются уделять оказанию услуг для детей повышенное внимание.

В 1987 году в городе Денвер, штат Колорадо, США был впервые в мире создан «Young Americans Bank». Уникальность этого банка в том, что он предлагал свои услуги исключительно детям, подросткам и молодым людям, которые не достигли 21 года. И только в 2001 году в Индии появился некий аналог американского банка – Children`s Development Bank – в нем и клиентами, и сотрудниками были дети.

В принципе, за границей дети в любом банке желанные клиенты, так как психологи убедили работников банковской сферы, что первые детские воспоминания остаются на всю жизнь, поэтому отталкивать своего потенциального клиента было бы крайне неправильно. Даже если помочь открыть свой собственный счет подростку на 5 или 10 долларов, то можно с уверенностью на 95 %, что, став взрослым, свои сбережения он принесет именно в этот, свой первый банк.

В СССР попытались не отставать от своих иностранных коллег – так, Сбербанк начал принимать детские вклады на детей в далеком 1988 году. Правда, эта история закончилась печально – в начале 1990-ых годов началась гиперинфляция, возникло одностороннее снижение ставок, что надолго привело к недоверию банковских услуг.

 

Наши реалии: в банк только после 21?

 

К сожалению, в современной России практически не уделяется никакого внимания детям и подросткам, с целью повышения финансовой грамотности. Возможно, это просто нежелание банков связываться с лишними заботами, а возможно все связано с тем, что не умеют работника банка перевести сухи цифры и сложную терминологию на привычный и понятный детский язык. Понятное дело, что необходимы люди, которые кроме того, что знали азы банковского дела, еще могли бы найти общий язык с ребенком.

Ко всему прочему, согласно западным тенденциям, российские дети намного позже начинают зарабатывать деньги. В основном в их распоряжении те доходы, которые выдают им родители.

Иногда проблема заключается в родителях – они не знают, в каком возрасте научить ребенка обращаться с деньгами, как это сделать правильно, чтобы у малыша сформировалось правильное отношения к материальным ценностям. Психологи рекомендуют начинать как можно раньше, чтобы ваш ребенок уже в шесть-семь лет умел распоряжаться своими наличными деньгами – не просто бездумно тратить (это как раз все умеют), а именно распоряжаться. К восьми годам, при помощи родителей, разумеется, ребенок вполне может планировать бюджет на себя, а к тринадцати годам – принимать активное участие в планировании семейного бюджета. Именно в таком случае ваш ребенок сможет стать абсолютно самостоятельным уже лет в шестнадцать – он не только сможет подыскать себе подработку, начать зарабатывать, а также правильно распоряжаться тем деньгами, которые на семейном совете выделены лично для него. Такие дети легко справляются с выпавшими трудностями в дальнейшей жизни, потому что деньги для них – это не запретный плод, при помощи которого «можно что-то купить», а средства для достижения чего-то или реализации.