Главная  |  Статьи

22.11.2012

Банковская структура и система управления

Практически все банки имеют смешанную структуру построения: у них присутствует централизованный или децентрализованный тип управления.

Основные типы управления

Артур Сибиряков, банковский аналитик считает, что при централизованной организационной структуре в банке есть более четкая вертикаль власти. То есть, сотрудники подчинены только в соответствии с их функциональными обязанностями. К примеру, все сотрудники, занимающиеся ведением бухгалтерского учета, подчиняются главному бухгалтеру. В том случае, если задача сотрудника – получить прибыль, тогда он подчинен органу, который управляет ресурсами.

А вот при децентрализованной структуре деление происходит непосредственно по видам продуктов, то есть, ценными бумагами занимается управление ценных бумаг, а кредитованием – кредитное управление.

Как говорят многие работники службы управления персоналом, долгое время банки жили в условиях господства линейно-функциональной структуры управления. При этом массовое распространение эта структура получила непосредственно в годы индустриализации – в то время системы управления были напрочь скопированы из самых лучших американских и немецких предприятий, причем вместе со станками и технологиями. Но сейчас на Западе существуют классические линейно-функциональные структуры – вот они как раз присущи мелким или некоторым средним банкам. Данная схема построения банка соответствует только определенному типу кредитного рынка.

Иерархическая структура

Зато небольшой провинциальный банк может иметь иерархическую структуру – так ему проще выжить в условиях локального рынка, который дает ограничение по контингенту клиентов, а также отсутствию активного соперничества конкурирующих банковских учреждений при неразвитости филиальной сети. Для этой структуры характерна предельная простота вертикальных связей, а также прямое непосредственное подчинение отделов высшему руководству банка.

Этот тип управления отличается краткосрочным и обязательно контрактным наймом. Ему присущи такие функции, как быстрое продвижение, специализированная деятельность, формальный количественный механизм контроля, индивидуальные принятие решений и индивидуальная ответственность, второстепенное отношение к «человеческому фактору».

Самый яркий пример иерархической структуры – это Сбербанк до своей реструктуризации.

В чем проявляется эффективность структуры

Ужа давно была доказана неэффективность системы этого управления, так как в ее основе лежит безынициативность и безответственность сотрудников, а также их стремление получать удовлетворение от своих материальных потребностей.

Идеальная эффективная организация не должна иметь какой-то официальной организационной структуры, у нее не должно быть отделов и ни какой-либо формальной структуры вообще. Пример идеальной организации – это хорошая сплоченная команда, так как перед ней часто стоят сложные задачи, при этом частота возникновения проблем тоже порой велика. Несмотря на это, команда-организация всегда сообща решает все эти проблемы, при этом, не имея формальной структуры подчиненности, зато обладая минимальной специализацию функций и ролей. Зато каждый отлично понимает свою задачу и взаимосвязь со всеми другими задачами так четко, что координация начинает осуществляться сама собой.