Главная  |  Статьи

05.12.2012

Каким следующий год станет для банков?

Рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» подготовило обзор, в котором проанализировало ситуацию, имеющую место в банковском секторе России, попытавшись при этом заглянуть в будущее. Корреспонденты портала «Банки.ру» выбрали самые интересные из отмеченных тенденций развития банковского рынка.

Стоит отметить, что для отечественного банковского сектора уходящий год был весьма удачным. Российские банки, которые практически восстановились после кризиса, перенесенного в 2008-2009 гг., на данный момент демонстрируют один из наилучших результатов в мире. Например, в прошлом году кредитование частного сектора возросло почти на тридцать процентов, что является самым высоким показателем на территории СНГ. Если сравнивать этот показатель с показателями банковского сектора других государств, то в Украине такой рост достиг около десяти процентов, а в Казахстане кредитный портфель банков увеличился примерно на пятнадцать процентов.

В текущем году продолжился рост кредитования. Так, в период с января по сентябрь кредитные портфели российских банков выросли в целом еще на двенадцать процентов. А рост по итогам всего года должен достичь отметки примерно в восемнадцать – двадцать процентов. Все это должно помочь банкам следующий финансовый год начать с довольно-таки успешных позиций.

Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Процесс увеличения кредитных портфелей банков сопровождался негативными изменениями в данном секторе. Специалистами «S&P» были выделены две тенденции, которые в наступающем году повысят риски для банков.

Первой из них является тот факт, что отечественные кредитные организации стали сильно зависеть от регулятора – Центробанка. Некоторые из банков стремятся просто достичь финансирования на выгодных условиях, предлагаемых ЦБ. Однако для многих кредитных организаций поход к регулятору является суровой необходимостью, а не прихотью, поскольку для них недоступны иные источники финансирования.

Вторая тенденция заключается в том, что стремительный рост розничного кредитования имел спекулятивный характер. Это увеличило кредитные риски, особенно в том случае, если прибыльность банков станет недостаточной для формирования резервов.

Стоит отметить, что никуда не делась и еще одна из вечных проблем отечественной экономики – высокий уровень зависимости от цен на сырьевые товары. Например, резкое снижение цен на нефть может отрицательно повлиять на всю экономику России, а значит, на банковский сектор тоже. Это будет давить на качество активов, а также показатели ликвидности банков.

Однако аналитики из «Standard & Poor’s» строят оптимистичные прогнозы.  Базовый сценарий агентства прогнозирует колебание цен на нефть на уровне текущих значений. Есть также вероятность незначительного их понижения. Рост ВВП должен замедлиться до отметки менее чем в четыре процента. Однако он все равно будет выше, нежели у большинства государств из Западной Европы. 

Это все позволит банковскому сектору развиваться стабильно. В наступающем году финансовые результаты должны стать, скорее всего, высокими. По прогнозам экспертов, средний показатель чистой процентной маржи в секторе достигнет отметки в четыре с половиной – пять процентов. При этом средний показатель доходности капитала проявит колебание в пределах пятнадцати – восемнадцати процентов.

Помимо этого, прогнозы гласят, что отечественные кредитные организации продолжат позитивную тенденцию, закрепленную на протяжении нескольких последних лет, и будут догонять банки развитых государств по показателям эффективности затрат. 

Эффективность затрат тридцати крупнейших российских банков может составить сорок пять – пятьдесят процентов. Для сравнения: данный показатель у бразильских банков достигает отметки в пятьдесят два процента, а у турецких – в сорок девять процентов.

В целом рост кредитования должен составить около восемнадцати – двадцати процентов. Из-за ужесточения требований регулятора процесс роста розничного кредитования немного замедлится. Аналитик Сергей Вороненко пояснил корреспондентам портала «Банки.ру», что рост розничного кредитования может достичь отметки в двадцать пять процентов, а рост корпоративного кредитования – в пятнадцать процентов. Рост депозитов будет плавным, однако конкретных цифр представители агентства не называют.

«Мы не ожидаем серьезных изменений в ставках и сильных всплесков», — заявляет Вороненко.

Стоит отметить, что в уходящем году лидирующие позиции в банковском секторе России занимали именно государственные банки, рыночная доля которых после кризиса увеличилась. Благодаря тому, что эти организации имели существенную помощь от государства, у них появилась возможность приобретать частные организации, являющиеся более слабыми. В результате этого четырем крупнейшим государственным банкам сейчас принадлежит 56 процентов активов банковского сектора. На долю одного лишь Сбербанка приходится 29 процентов активов всей банковской системы России, а также 34 процента совокупных кредитов, которые выданы отечественными банками. 

По прогнозам аналитиков, в следующем году ситуация не должна существенно измениться. Скорее всего, правительство все так же, как и раньше, будет сохранять свой контроль над отечественным банковском сектором, вопреки постоянным обещаниям о проведении частичной приватизации банков. 

Стоит вспомнить тот факт, что первый шаг к приватизации уже сделан, поскольку в сентябре уходящего года продано 7,6 процентов акций Сбербанка.Однако, несмотря на это, процесс дальнейшей приватизации не обещает быть быстрым. Так что в ближайшие два года структура российского банковского сектора не должна существенно измениться.

Банки, которые  связаны с государством, как раньше, будут получать весомую административную поддержку, неся при этом более низкие издержки. Они сохранят свои связи с теми клиентами, которые являются наиболее кредитоспособными.

Что касается иностранного инвестирования в банковский сектор России, то пока значительного притока финансовых средств из-за рубежа ожидать не стоит, так как на данный момент внешние рынки доступны лишь для малой части отечественных кредитных организаций. Помимо этого, иностранные инвесторы привыкли относиться с осторожностью к развивающимся рынкам, несмотря на неплохую способность российской банковской системы к внутреннему генерированию капитала.