Главная  |  Статьи

11.12.2012

Оперативный лизинг

Данный вид лизинга применяется только при небольших сроках аренды оборудования, во время которого продолжительность жизненного цикла изделия намного больше, больше чем контрактный срок аренды.
При оперативном лизинге оборудование не полностью амортизируется за время аренды, поэтому оно вполне может быть опять сдано в аренду или же возвращено арендодателю. Как показывает практика, сделки оперативного лизинга не превышают трехгодичного периода.
Арендатор в этих сделках сохраняет за собой право аннулировать контракт, предварительно уведомив арендодателя. Данная форма лизинга предусматривает большую ответственность арендатора за сохранность объекта аренды. При этом арендатор берет на себя обязательство самостоятельно заключать контракты с фирмой-поставщиком на ремонт и техническое обслуживание оборудования.
Финансовый лизинг часто сравнивают с долгосрочным финансированием капитальных вложений, в то время, как при оперативном лизинге арендные платежи сравниваются с текущими оперативными расходами. Формирование и развитие данного вида лизинга становится возможным с появлением вторичного рынка лизингуемого оборудования, так как у арендодателя появляется проблема реализации имущества, когда оканчивается срок лизинга.

Признаки оперативного лизинга

Для оперативного лизинга характерны следующие признаки:
1. Срок договора лизинга намного меньше, чем нормативный срок службы имущества, поэтому лизингодатель не рассчитывает возместить стоимость имущества за счет поступлений всего лишь от одного договора.
2. Имущество в лизинг может сдаваться много раз.
3. В лизинг сдается имущество, которое имеется в лизинговой компании, а не приобретаемое по заявке лизингополучателя. Когда лизинговая компания приобретает имущество, она еще не знает его конкретного пользователя. Именно поэтому лизинговые компании, которые специализируются на оперативном лизинге, должны очень хорошо знать конъюнктуру рынка лизингового имущества – причем, как нового, так и б/у.
4. Все обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию – на лизинговой компании.
5. Лизингополучатель легко может расторгнуть договор, если вдруг имущество окажется в состоянии, которое непригодно для использования.
6. Все риски, касающиеся случайной гибели, утраты или порчи лизингового имущества лежит на лизингодателе.
7. Размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге немного выше, чем при финансовом лизинге, так как лизингодатель учитывает дополнительные риски, которые связаны с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, а также возможной порчей или гибелью имущества.
8. После окончания срока договора все имущество возвращается обратно к лизингодателю.
Кстати, при желании лизингополучатель может продлить договор на новых условиях и даже приобрести имущество в собственность.