электросамокаты взрослые цена

Главная  |  Статьи

12.12.2012

«Мокрый» и «чистый» лизинг

Лизинг разделяют на «чистый» и «мокрый» по объему обслуживания передаваемого имущества.
«Мокрый лизинг» (дословно «wet leasing») предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, куда входит также его ремонт, страхование и ряд других операций, за которые несет ответственность в первую очередь лизингодатель. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может также взвалить на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетинга, поставке сырья и так далее.
Если техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и пр. лежат на лизингодателе, то говорят о «лизинге, который включает дополнительные обязательства» - это и есть «wet leasing». Предмет такого вида лизинга – это, в основном, сложное специализированное оборудование. «Мокрый лизинг» чаще всего используют изготовители этого оборудования или различные оптовые организации. Финансовые учреждения и банки очень редко обращаются к этому виду лизинга, так как в их компетенцию не входит содержание необходимой технической базы.
Но так как лизинговые компании не очень часто согласны обеспечивать качественное техническое обслуживание объектов лизинга, поэтому наиболее распространенным видом лизинга является «чистый». «Чистый лизинг» (дословно – «net leasing») – это такие отношения, когда все обслуживание имущества берет на себя непосредственно лизингополучатель. Именно поэтому в конкретно этом случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи.
Кстати, в отношениях «чистого лизинга» в основном принимают участие банки, страховые компании или какие-то другие финансовые организации, которые занимаются лизинговым бизнесом.