новости патента для граждан таджикистана

Главная  |  Статьи

12.12.2012

Проблематика и риски лизинга

Необходимость работы в области управления имуществом и перепродажи имущества, вернувшегося к лизингодателю, часто вызывают проблемы. Нередко лизингодатель вынужден сдавать лизингуемое оборудование во временное пользование по несколько раз, поэтому для него и возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него.

Риски лизинга

Нередко риски связаны с управлением имуществом. При этом проблема состоит не в том, что делать с имуществом по окончании срока лизинга, наоборот, при оперативной аренде срок договора редко бывает соизмерим со сроком «жизни» имущества. При этом рост рынка оперативной аренды вызван в первую очередь тем, что арендодатели ищут новых возможностей в области внебалансового финансирования, а также защиты против рисков, связанных, прежде всего, с остаточной стоимостью и уменьшением периодических платежей.
Арендодатели, нередко под давлением конкуренции вынуждены рассчитывать объемы платежей на базе прибыли после налогообложения и переносить налоговые льготы владения имуществом на арендатора в форме уменьшения лизинговых платежей. Часто имущество, которое сдается в оперативную аренду, имеет самое разнообразное направление: начиная от автомобилей, заканчивая компьютерами.
В том случае, если предмет оперативного лизинга возвращается арендодателем, то этот предмет, когда он опять передается в аренду, будет уже являться предметом текущей аренды. Причем, происходит превращение лизинговых отношений в отношения по поводу текущей аренды.

Лизинг-помощь

Часто в продажах представляет собой осуществление сбыта имущества при использовании лизинга на основании специального соглашения, которое заключается между поставщиком имущества и лизинговой компанией.
Данные соглашения имеют различные формы. К примеру, в простейшем случае название лизинговой компании, ее адрес, телефон, а также основные условия лизинга указываются в рекламных материалах поставщика, при этом все вопросы по лизингу имущества с потенциальным пользователем непосредственно решает лизинговая компания.
Чаще всего соглашение между поставщиком и лизинговой компанией предусматривает иную возможность заключения самим поставщиком от лица лизинговой компании лизингового договора. В соглашении между поставщиком и лизинговой компанией есть пункт, согласно которому предусмотрено, что в случае банкротства лизингополучателя поставщик обязан выкупить имущество у лизинговой компании.

Сублизинг

Очень часто о лизинг осуществляется не на прямую, а через посредника. То есть, основной лизингодатель, который через посредника – в основном, лизинговую компанию, сдает оборудование в аренду лизингополучателю.
Причем в этом случае в договоре предусматривается тот факт, что в случае временной неплатежеспособности или банкротстве посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Такие сделки получили название «сублизинг».