Ни для кого не секрет, что иногда наступают такие моменты, когда заемщик оказывается не в состоянии погасить взятый ранее ипотечный кредит. Порой положение становится еще более кризисным – если единственная квартира и та находится в залоге у банка. Статистика утверждает, что в такой ситуации очутились практически 10% заемщиков ипотечных кредитов. Как же решать такие проблемы с долгом, и при этом не остаться на улице?
Многие банки дают следующие советы должникам: самое главное – не отчаиваться и сразу же сообщить в банк о возникшей проблеме. Поверьте, банку вовсе не нужны ни суд, ни сбыт квартиры – от этих проблем они предпочитают уйти. В таком случае банки стараются устранить вопрос не прибегая к самой крайней – то есть, без суда. Наоборот, банки часто идут на контакт и стараются сделать какую-то уступку.
В том случае, когда проблемы с деньгами в недалеком будущем все так же не разрешатся, и заплатить кредит вы не сможете, значит, необходимо будет все же продать квартиру – чтобы расплатиться по кредиту и найти более дешевое жилье. Правда, чаще всего этот вариант на практике осуществить очень-очень тяжело. Очень непросто продать квартиру, которая находится в залоге у банка – пока не будут уплачены долги, а ведь уплатить долг заемщик планирует именно после продажи квартиры – вот такой замкнуты круг.
Но не стоит терять надежду. В настоящее время в правительстве муссируется вопрос «О банкротстве» в отношении физических лиц – он, вероятнее всего, сможет хоть как-то решить проблемы заемщиков. Этот закон уже начал работать, но пока только в отношении должников, которые являются юридическими лицами. Данный закон предусматривает признать банкротом физическое лицо, если у него есть задолженность более 10 тысяч рублей за три месяца. При этом парламентарии единодушны в такой позиции – это новый закон поможет гражданам, столкнувшимся с проблемой погашения ипотечного кредита, не остаться на улице без крыши над головой. Процедура банкротства в дальнейшем позволит заемщику реструктурировать свой долг – это даст возможность расплатиться по долгам другим имуществом, которое у него также имеется. После того, как пройдет определенное время, часть долга может быть списана совсем – это позволит кредитозаемщику не быть «пожизненным должником».
Очень много опасений возникает у банков в том случае, если закон будет принят. Многие банкиры прогнозируют, что как только закон вступит в законную силу, сразу же увеличится в несколько раз число невозвратов. Тем не менее, все риски банки уже изначально закладывают в ставки по ипотечным кредитам, так как банкам намного легче загнать заемщика в долговую кабалу огромными процентами, а не искать какие-то пути выхода их ситуации – уверены неплательщики кредитов.
13.12.2012