Обычно клиенты совершенно случайно узнают о «чужих» долгах в своей кредитной истории. Это, как правило, случается тогда, когда клиент обращается в банковское учреждение за новым кредитным продуктом. Иногда это бывает даже в тех случаях, когда человек намерен взять кредит впервые.
Корреспонденты портала «Банки.ру» совместно с экспертами постарались разобраться в том, как выглядят наиболее частые случаи оформления мошеннических кредитов, и что должен предпринимать клиент с целью восстановления своей кредитной репутации и честного имени.
Согласно данным, предоставленным организацией «Эквифакс Кредит Сервисиз», в месяц около ста человек оформляют заявление о корректировке своей кредитной истории. При этом до пятнадцати из них просят внести исправления в кредитную историю, ссылаясь на то, что на них были оформлены «чужие» кредиты.
«Сегодня по сравнению с ситуацией двухлетней давности к нам с заявлениями о корректировке приходит на 25—30% людей меньше. Это в том числе связано с усилением борьбы банков с мошенниками при помощи различных систем противодействия. Бум оформления мошенниками кредитов на добропорядочных граждан пришелся на 2008 год, но даже сейчас выданные тогда займы иногда «выстреливают» — приходят люди, которые жалуются, что обнаружили у себя в кредитной истории информацию о мошенническом кредите, оформленном несколько лет назад», - говорит Сергей Харченко, занимающий в организации «Эквифакс Кредит Сервисиз» должность директора по продуктам и маркетингу.
Специалисты отметили, что из тех десяти-пятнадцати человек, которые обращаются каждый месяц с просьбой убрать из своей кредитной истории чужие кредиты, в среднем только три-четыре человека получают оперативное решение банка о закрытии мошеннического кредита. Многие кредитные организации пытаются провести тщательное расследование таких ситуаций, прежде чем однозначно признают кредит мошенническим. Такую ситуацию можно понять, поскольку банку никто не вернет деньги за списание «чужого» кредита, который был открыт на имя клиента.
По словам экспертов, в наше время есть несколько наиболее распространенных случаев, связанных с получением на свое имя «чужого» кредита.
Первым из таких случаев является ситуация, когда к человеку в торговом центре подходит промоутер и предлагает оформить дисконтную карту магазина. Для этого клиенту предоставляется анкета, в которую он вписывает не только свое имя, фамилию, адрес проживания, но и указывает паспортные данные. При этом человек уходит домой с уверенностью в том, что на него оформляют именно дисконтную карту, совершенно не подозревая, что на самом деле была оформлена банковская кредитная карта с немалой суммой кредита. Кстати, недостающие документы так называемые «промоутеры» без проблем оформляют сами. В результате по такой карте списывается не только плата за годовое обслуживание, но и начисляется пеня.
Еще один случай подобного оформления кредитов часто имеет место в магазинах бытовой техники. Он касается той ситуации, когда деньги нужны срочно. Тогда оформление потребительского кредита или кредитной карты является слишком длительной и сложной процедурой, в то время как «добрые» консультанты в магазине бытовой техники часто предлагают провести обмен «кредитной» бытовой техники на необходимые наличные. Обычно такая схема получения денег предлагается так называемыми «черными» кредитными брокерами, которые обещают людям с любой кредитной историей содействие в процессе моментального получения денег клиентам с любой кредитной историей. Данная схема очень распространена, поскольку в магазинах проверка потенциального заемщика является минимальной.
В данном случае самым досадным является то, что клиенты прекрасно осознают, что ввязываются в финансовые махинации. При этом они совершенно не задумываются, чем такое легкомыслие может грозить им в будущем, поскольку вместо стопроцентного эквивалента кредитного товара в лучшем случае заемщик получит тридцать процентов от его стоимости. Это тоже случай кредитного мошенничества, однако клиенту практически невозможно доказать то, что его обманули.
Еще нередко мошеннические кредиты оформляют те люди, которые целенаправленно занимаются кражей документов. И пока жертва, ничего не подозревая, думает, что документы просто утеряны, мошенники оформляют на нее кредит.
Для того чтобы предотвратить подобные ситуации, при утере паспорта необходимо сразу же обращаться с соответствующим заявлением в полицию. И лучше всего указывать то, что паспорт именно утерян, а не украден. Данный факт является очень важным при возможном разбирательстве с банком.
Стоит отметить, что при любой из перечисленных ситуаций мошенничества нужно первым делом написать в Центральный каталог кредитных историй запрос. Это необходимо, чтоб понять, в каких бюро хранится ваша история и сколько бюро относят ваши скомпрометированные данные к данным добропорядочного человека, вполне законно оформившего на свое имя кредит. Человек имеет право в любой год получить в каждом из бюро кредитных историй бесплатный отчет.
После того как на руках у вас окажется кредитный отчет, надо обратиться в банк, в котором на вас уже был оформлен «чужой» кредит. Обычно такое письмо-претензия рассматривается на протяжении тридцати дней. Если в результате проверки будет выявлен факт внутреннего мошенничества, то с большой вероятностью сотрудники банка признают свою вину, аннулировав кредит.
Когда от банка будет получен документ, подтверждающий закрытие чужого кредита, надо снова обратиться в бюро кредитных историй, чтоб оформить заявление на корректировку кредитной истории.