Главная  |  Статьи

28.12.2012

Обзаведется ли Google собственным банком?

 

Вы замечали, что основной тематикой новостей в области персональных финансов стали системы электронных денег, digital-компании и операторы мобильной связи? Президент ТКС Банка Оливер Хьюз сообщил о скорой революции в отрасли персональных финансов.

Электронные кошельки позволяют пользоваться все новыми и новыми возможностями, такими как перевод денег из страны в страну, оплата покупок через интернет или же оплата государственных пошлин и прочее.

«Классические» платежные системы, такие как Visa и MasterCard проводят эксперименты с мобильными платежами, а также бесконтактными технологиями оплаты, в которых не задействуются банковские карты. Активное развитие получил эквайринг для малого бизнеса от небанковских компаний РayPal, Square и подобных. Банки в таких процессах практически не участвуют.

Одним из последних громких слухов стало сообщение о выпуске пластиковой карты к Google Wallet. Согласно данным, которые попали в блоги о hi-tech, владелец карты Google Wallet сможет расплачиваться ею всюду, где принимаются классические банковские карты главных платежных систем. При этом клиенты будут иметь возможность при помощи мобильного приложения «переключать» свои банковские карты, которые привязаны к Google Wallet. Это показывает, что Google вынужден расширять функционал кошелька. Вероятно, компания уже задумалась о кредитовании через карты. В России в начале этого года до своих пластиковых карт доросла система «Яндекс Деньги», которая начала выпускать их вместе с ТКС Банком.

Однако зачем потребителю нужна еще одна пластиковая карта, к тому же от электронного кошелька?

Клиент требует от банков трех вещей: безопасности своих средств, удобства доступа и универсальности использования карты.

Электронные кошельки и разные системы мобильных платежей обходят классические банки по уровню удобства, оптимальности интерфейса, однако их универсальность остается под вопросом. К тому же иногда их безопасность может быть не на высшем уровне. Встречались редкие случаи компрометации денег клиентов, а системы практически не регулируются

Долгосрочное решение проблем безопасности и универсальности заключается в области развития мобильных технологий. Мобильный телефон может совместить мобильный банкинг и P2P переводы, а также платежи и доступ к электронным кошелькам. Тот факт, что клиент может проходить идентификацию при помощи мобильного телефона, получая подтверждение об операции на мобильный, значительно повышает безопасность. На данный момент рынок mobile money стремительно растет, а банки практически не участвуют в нем или выступают формальными партнерами, которые выдают лицензию.

В следующем году банки будут более активно действовать в этой области. Поскольку мобильные приложения постепенно будут становиться основным каналом взаимодействия ритейла с клиентом и в скором времени смогут вытеснить магазины, колл-центры и офисы. Банки не смогут оставить без внимания данный вопрос.

По прошествии трех или четырех лет результат борьбы различных стандартов и мобильных технологических решений будет ясен. Банки никуда не исчезнут из сферы личных финансов. Они так и будут специализироваться на управлении кредитными рисками, поскольку люди нуждаются не только в оплате покупок, но и в том, чтобы занимать деньги. Но за счет быстрого развития интернет-технологий финансовая розница станет бизнесом совмещающим IT и классический банкинг.

Безусловно, будут неизбежны слияния. Такие компании, как Google, вероятно, будут покупать банки или организовывать собственные. Банки, в свою очередь, будут покупать  digital-компании. За счет слияния в ближайшем будущем значительно повысится уровень комфорта клиентов.