Главная  |  Статьи

04.01.2013

Эксперт Екатерина Трофимова о развитии российской банковской системы

Екатерина Трофимова, занимающая пост вице-президента «Газпромбанка» рассказала в начале наступившего года о том, какие перспективы развития имеет отечественная экономика и, в частности, банковская система.

Эксперт отметила, что ныне банковская система России продолжает развиваться опережающими темпами по сравнению с реальным сектором экономики. Это развитие происходит, несмотря на волатильность финансовых рынков и неравномерное распределение ликвидности. Данное явление, в свою очередь, приводит к повышению процентных ставок и повышению спроса на банковские услуги. Ряд показателей указывает на то, что интенсивность деятельности банковской системы начинает приближаться к уровню начала 2008 года. При этом в некоторых сегментах она демонстрирует признаки перегрева.

Например, доля товарооборота, который профинансирован кредитами, уже приближается к докризисному минимуму в одиннадцать-тринадцать процентов. Это свидетельствует о том, что уже сейчас в значительной степени экономика получает подпитку от кредитных средств. В данном случае попытка банковской системы ускорить свое развитие за счет поддержания спроса на кредитование может стать причиной потенциального увеличения потерь в случае потенциальных макроэкономических шоков.  

Что касается текущих темпов роста кредитования корпоративного сектора, то они, по словам Трофимовой, соответствуют темпам роста экономики и в годовом выражении составляют семнадцать-восемнадцать процентов. Хотя, если сравнить с розницей, где можно наблюдать темпы роста выше сорока процентов, они могут выглядеть немного замедленными.

Если говорить о сфере депозитов, то пока наблюдается замедление роста депозитов населения. При этом ставки по депозитам по-прежнему продолжают расти. Такая ситуация, по мнению эксперта, связана с низким уровнем доходов наших сограждан.

В данный момент в банковской системе не может не вызывать беспокойства тот факт, что она привлекает до половины новых ресурсов от Министерства Финансов и Банка России. С учетом того, что денежно-кредитная политика государства будет в этом году сдерживающей, можно утверждать, что темпы роста банковской системы немного замедлятся, тем самым приблизившись к темпам роста экономики страны. Это может потребовать от банков перемен, касающихся управления активами. Помимо этого, можно ожидать перехода от экстенсивного пути развития к интенсивному. Подобный сценарий можно назвать благоприятным с точки зрения величины рисков, а также контроля над ними. 

Что касается конкуренции на рынке банковских услуг, то можно говорить о том, что конкурентная среда в нашей стране характеризуется доминированием государственных банков. И данная тенденция в будущем сохранится.