По мнению компании «Eurasia», занимающейся исследованием политических рисков, в наступившем году в зону особого риска попадут вовсе не экономики Европы и США, как раньше это можно было предположить, читая новости. Основная угроза ожидает развивающиеся рынки, в числе которых находится и российских. При этом, по мнению некоторых из экспертов, дела нашего государства настолько плохи, что в скором времени оно вполне может лишиться своего почетного звания быстрорастущей экономики, вступив в группу экономических аутсайдеров.
2012 год был полон разнообразных опасностей в экономической сфере. И если некоторые люди ожидали конца света, то экономисты были в ожидании конца той экономики, которую ранее знали. Еврозона пребывала на грани стихийного распада, а Штаты – на краю «фискального обрыва», то есть автоматического снижения дефицита государства в результате сокращения государственных расходов и повышения налогов. Однако по завершению года экономические результаты оказались не настолько плачевными, как ожидалось. Американцы не сорвались в финансовую пропасть, а европейцам удалось договориться о создании банковского союза.
Но не все настолько просто, как хотелось бы думать, говорят специалисты из исследовательского центра «Eurasia Group», который известен благодаря своему рейтингу самых влиятельных людей в мире. В последние годы страны с развитой экономикой научились управлению кризисами, однако развивающимся государствам в наступившем году это только предстоит сделать.
Корреспонденты портала «Банки.ру» констатировали тот факт, что именно развивающиеся рынки помогли мировой экономике удержаться на плаву. Пока развитые страны решали свои проблемы, те страны, рынки которых развиваются, не позволяли торговле затухнуть, а ценам упасть. Они даже смогли предложить весьма привлекательные возможности в инвестиционной сфере. За время своего роста развивающиеся рынки, по подсчетам экспертов, обеспечивали две трети роста всей мировой экономики. Однако теперь, в период отступления кризиса в богатых странах, заканчивается золотой век для догоняющих рынков. В развивающихся странах ситуация приобретает черты нестабильности.
«Мы должны забыть о таком понятии, как «развивающиеся рынки». Страны с формирующимися рынками сильно отличаются друг от друга. И в 2013 году это станет особенно заметно», — заявляют в своем докладе эксперты «Eurasia Group».
По их мнению, главное различие между странами является в способности местного правительства справляться с проблемами, а также придавать своим странам еще большее ускорение. По данному критерию все рынки, которые развиваются, можно разделить на три группы.
«Только вперед»
В данную категорию можно причислить рынки самых устойчивых государств, у правительств которых есть инструменты для эффективного реагирования на международные, а также внутренние проблемы. На этих рынках инвестиции становятся все привлекательнее, а вероятность возникновения случайных рынков снижается.
Авторы доклада относят к таким странам многие развивающиеся рынки государств Латинской Америки – Колумбию, Бразилию и Мексику. В данном регионе отсутствуют геополитические потрясения, а также там есть компетентные политические лидеры, которые проводят необходимые реформы. В эту категорию также входит Турция, несмотря на свое соседство с некоторыми проблемными странами. Такие государства Персидского залива как Оман и ОАЭ тоже могут не беспокоиться за будущее. Они проделали серьезную работу для диверсификации своей экономики так же, как и Малайзия, Филиппины и Южная Корея, вставшие на этот путь.
И, несмотря на то, что вышеперечисленные государства и близко не обладают экономическим потенциалом США, Евросоюза или Японии, они стоят на ногах все прочнее.
«Два шага вперед, один назад»
Вторая категория государств в последние годы продемонстрировала поразительные результаты, но растеряла множество своих преимуществ по причине политической нестабильности. К таким странам можно отнести Индию. Она имеет колоссальный потенциал, однако из-за проблемной обстановки в политике реформы застопорились. Это же случилось и с Индонезией, считавшейся в последние годы звездой среди развивающихся рынков.
«Отступники»
Ими можно считать те государства, в которых неприемлемо высок уровень политического риска. По причине неэффективного управления, а также серьезных экономических проблем рынки этих стран не заслуживают пока звания развивающихся. Эксперты полагают, что им больше подошел бы статус «тонущие экономики».
Россия является наглядным примером такого государства, так как возможности здесь уменьшаются практически во всех отраслях. Эксперты «Eurasia Group» отмечают: «Популярность президента Владимира Путина снижается. Однако желания пересмотреть его государственнический, сверхцентрализованный и ошеломляюще коррумпированный подход к экономическому развитию не заметно. Внешние отношения становятся все более напряженными, а отток капитала продолжается быстрыми темпами. Россию трудно не только считать быстрорастущей экономикой, но и причислять к действительно развивающимся рынкам».
В клубе аутсайдеров компанию России составили Венесуэла, Пакистан, Аргентина и Украина, власти которых также не предпринимают усилий, направленных на улучшение экономики.
Наступивший год обещает стать для нашего государства богатым на испытания. По словам специалистов, на Ближнем Востоке может произойти взрыв. Однако если в последние десятилетия это знаменовало скачок цен на нефть, то теперь этого, к сожалению, не произойдет. По причине энергетической революции Западное полушарие имеет беспрецедентный запас нефти и газа. При этом все больше ресурсов начинают производить развитые западные страны. И если для местных потребителей эта новость была отличной, то для нашего государства она ничего хорошего не означает. России нужны высокие цены на нефть для того чтоб сбалансировать свой бюджет. Однако больше нет возможностей для их роста.
Но стоит отметить, что не у всех экспертов прогнозы по поводу нашей страны настолько пессимистичны. Например, аналитики из «Citigroup» полагают, что в наступившем году по причине проводимых реформ уменьшится «политическая скидка» на российские активы. Если в ушедшем году она оценивалась в сорок процентов, то в этом будет равна двадцати.