Главная  |  Статьи

16.01.2013

Самые распространенные заблуждения о карточках.

 

1.Деньги хранятся на самой карточке

Обычная кредитная или дебетовая карта не имеет счетчика денег. Она является простым идентификатором. Существуют исключения в виде дополнительных приложений-кошельков на карточках с чипом. Чаще всего это скидочные программы, виртуальные деньги и тому подобное. Однако особые приложения могут приниматься исключительно в торговых точках, которые участвуют в поддержке определенного типа карт.

2. Любой желающий принимать платежи через банковские карты может напрямую подключаться к Visa или Mastercard или же другую международную систему.

Нельзя запросто кому угодно подключаться непосредственно к системам Visa или Mastercard. Это преимущество богатых банков или же независимых процессинговых центов, поскольку необходимо особое оборудование, сертификация по безопасности и много других деталей. Остальные желающие могут принимать карты могут воспользоваться их услугами.

3.  Банкоматы и платежные терминалы напрямую подключаются к Visa и Mastercard.

Большие международные системы не используют своих терминалов или банкоматов. Каждый банкомат или терминал принадлежит определенному банку, который прежде всего сам подключен в платежную систему.

4. На карте имеется определенная сумма и это все, что возможно потратить.

Остаток на счету и сумма, которую можно тратить с карты ежедневно, не совсем связаны между собой. Корректнее говорить о дневном лимите, который зависит от многих факторов и может быть или меньше остатка на счету или больше него. К примеру, если даже на счету имеется миллион, совсем не факт, что человеку позволят снять в банкомате более тысячи в день. Также наоборот, если человек является VIP-клиентом банка, а на данный момент на карточке не осталось практически ничего, после звонка в банк, в индивидуальном порядке, возможно, получится получить необходимый лимит.

5. Используя карту, ПИН-код проверяется самим банкоматом или же платежным терминалом.

В большинстве случаев использование карты подразумевает соединение с банком, который выдает карту. При использовании карточки на другом континенте, запрос на выдачу денег будет делаться непосредственно через банк, который выпустил карту.  Это происходит потому, что ПИН-код может проверять только банк выдавший карту.  Исключение – это карты с чипом. Подобные карты сами могут проверять ПИН. К тому же используя карты для оплаты покупок, торговые точки могут не связываться с центром авторизации для каждой покупки, если сумма не превышает определенный лимит.

6. Магнитная полоса карты имеет ПИН, который может быть украден любым сотрудником банка, при первой же возможности.  
В действительности на магнитной полосе записана крипто-свертка ПИНа и номера карточки, полученные при помощи криптографического ключа. Другими словами с помощью данных с магнитной полосы ест возможность проверки ПИНа и то в случае если известен секретный ключ.
Стоит отметить, что сотрудники банка никогда не спрашивают у ПИН у владельца карты.

7. Во время совершения покупки, деньги сразу переводятся со счета клиента на счет магазина.

Обычно реальный обмен денег проводится в конце рабочего дня. А во время самой покупки производят только блокировку суммы из имеющегося лимита. Списывают же деньги только через несколько дней, когда банк-владелец получает финансовое представление от банка, через терминал которого провели платеж.

8. Сумма, которая напечатана на чеке при оплате карты в точности спишется со счета.

В реальности сумма, которую списывают при авторизации, может отличаться от суммы, списанной по финансовой транзакции. Что же касается суммы, заблокированной при авторизации, то она также может отличаться от суммы, списанной со счета.
Это происходит из-за изменения курса валют в течение нескольких дней.

9. Сумма, которая заблокирована на счету при оплате карты в любом случае будет списана со счета.

Сумма, которая заблокирована при авторизации может и не быть списана со счета. Через 10 дней без прихода в банк финансового подтверждения сумму разблокируют. Плюсы данной ситуации в том, что в случае, если сделана операция, от которой нужно сразу же отказаться, после операции необходимо позвонить в банк и пояснить причину отказа. Есть вероятность, что операцию отменят и блокировку снимут. Минусы в этом тоже есть, поскольку если, прождав пару дней, будет сложнее решить эту ситуацию, если в банк пришло финансовое подтверждение. В таком случае банк будет начинать официальное разбирательство по данному случаю. До его завершения сумма покупки будет заблокирована.

10. Владельцы дебетовых карт не могут быть «должны банку».

Логика авторизации покупок основывается не на сумме, находящейся на счету, а на дневных лимитах. Поэтому владельцы карт могут оказаться в минусе, если банк устанавливает дневные лимиты, превышающие остаток на счету даже для дебитных карт.