Главная  |  Статьи

22.01.2013

Эксперт: российская экономика не умеет использовать инновации

В ушедшем году стало ясно окончательно, что в мире идет энергетическая революция. Это грозит России потерей самого ценного, а именно доходов от продажи нефти и, как результат, пустым бюджетом. Евгений Ясин, занимающий пост руководителя Высшей школы экономии, рассказал в интервью журналистам портала «Банки.ру» о том, что, по его мнению, может спасти отечественную экономику.

Ясин считает, что России нужно отказаться в данный момент от имперских амбиций. Нужно понимать, что сейчас наше государство ограничено в возможностях и во многих аспектах оно, скорее, относится к мировой периферии. Поставка сырья, кстати, и говорит о периферийном положении. Однако в панику впадать в данном случае не следует, так как у нас на весьма приличном уровне развита химическая промышленность и металлургия, а сельское хозяйство позволяет россиянам кормить себя самим, и это обнадеживают. Однако нужно искать на будущее и новые направления, так как со временем ситуация может усложниться. Сейчас в поставках газа и нефти мы имеем преимущество, но никто не делает инвестиции в инновации. Между тем, значительного роста цен на нефть не предвидится, так как в мире идет ориентация на энергоэффективность и возможность получить допуск сро.

При этом корреспонденты акцентировали внимание на том, что правительство по этому вопросу придерживается другого мнения. Согласно прогнозам экономических министерств, российский ВВП будет расти, и цены на сырье также будут увеличиваться.

Ясин полагает, что после кризиса в затруднительном положении находится вся мировая экономика. Страны, порождающие на российское сырье спрос, находятся сейчас в не в самом хорошем состоянии. Главный покупатель российской продукции – это Европа. А она сейчас переживает кризисный период. Надеяться можно на развивающиеся страны, такие как Индия и Китай. Однако пока они не являются главными потребителями российской экспортной продукции. Да и сами они сейчас находятся в тупике. Эти страны на протяжении длительного периода времени поддерживали модель «догоняющего развития», опиравшуюся на дешевую рабочую силу. Однако со временем рабочая сила значительно подорожала. Уже пройден тот этап, когда Китай достигал двенадцатипроцентного роста. И если пока там еще наблюдается высокий экономический рост, то только по той причине, что китайцы еще не вкусили всех прелестей жизни в развитой экономике.

Учитывая вышеперечисленное, Ясин делает выводы об истощении факторов роста российской экономики после кризиса. На данном этапе главными факторами такого роста являются инновации и рост производительности, однако Россия пока не умеет ими пользоваться.