Главная  |  Статьи

29.01.2013

Кредитный рекорд

Как сообщили «Банки.ру», российские банки не только восстановились после кризиса, а еще и побили рекорды темпов роста потребительского кредитования. При этом у российского кредитного рынка потенциал оказался лучшим в Европе. Однако из-за общих проблем экономики банковский сектор не сможет в ближайшем будущем реализовать свой потенциал полностью. К таким проблемам стоит отнести низкий охват населения финансовыми услугами, а также плохо развитую инфраструктуру.

Стоит отметить, что кредитные организации России довольно-таки быстро восстановились после кризиса, в отличие от западных «коллег». Уже в 2010 году многие банки отмечали значительный прирост своего портфеля. В основном это были банки, ориентированные на выдачу небольших сумм.

С позапрошлого года портфель превысил уровень 2008, а в 2012 рост потребкредитования побил все рекорды. К концу прошлого года кредитный портфель оценили в 8,2 триллиона рублей, а это на двадцать процентов выше, чем показатели позапрошлого года. Аналитики «Райффайзенбанка» проанализировали динамику каждого сегмента рынка.

Кредиты наличными

Согласно опубликованным данным, портфель кредитов наличными показал положительную динамику только во втором квартале 2009 года. Банки, которые активно работали на рынке потребкредитования, смогли быстрее нарастить кредитные портфели, так как они ориентированы на то, чтобы в кратчайшие сроки выдавать небольшие ссуды. Стоит отметить, что на рост кредитования положительно влияло массовое снижение ставок по тем кредитам, которые выдаются наличными. В 2010 году отмечалась массовая отмена комиссий на кредит. К концу уходящего года объем портфеля кредитов наличными был равен 4,2 миллиарда рублей. Это на полтора миллиарда больше, чем показатели позапрошлого года. 

Ипотечные кредиты

В посткризисный период кредитные организации стали более консервативными. Банкиры в кризис использовали в качестве заградительной меры при сокращении объема кредитования повышенный первоначальный взнос. В 2009-2010 годах они требовали до шестидесяти процентов в качестве первоначального кредитного взноса. В позапрошлом году эти требования значительно снизились, н кредитные организации до сих пор требуют от двадцати до тридцати процентов стоимости приобретаемого жилья. Несмотря на это, ипотека стала едва ли не главным драйвером роста кредитного рынка. К концу 2012 года объем портфеля ипотечных кредитов достиг отметки в два с половиной миллиарда рублей.

Автокредиты

В конце 2008 года многие кредитные организации заморозили свои программы автокредитования. Тогда доля авто, приобретаемых в кредит, моментально снизилась с сорока – пятидесяти процентов до пятнадцати процентов. Такому снижению сопутствовало ужесточение условий автомобильного кредитования. Восстановление этого рынка во многом произошло из-за госпрограммы утилизации старых авто, когда во время сдачи своего «автохлама» россиянин получал часть суммы на новую машину и льготный кредит. Помимо этого, многие концерны объявили об открытии на территории России собственных банков. На конец уходящего года объем портфеля автомобильных кредитов составил восемьсот четырнадцать миллиардов рублей.