Главная  |  Статьи

31.01.2013

Эксперты: кризис таки будет

По результатам конференции Ассоциации европейского бизнеса эксперты заключили, что возникновение нового кризиса является неизбежным. При этом введение «Базеля III» как более жестких правил регулирования банковской сферы не спасет мир от нового коллапса, а только в некоторой степени сможет смягчить его последствия. Тем временем по всему миру финансовые власти откладывают внедрение данных требований.

Ноут Веллинк, который является бывшим президентом Центрального банка Нидерландов, заявил о том, что новый виток кризиса неизбежен. Теперь по всему миру банкирам нужно придумать то, каким образом можно свести к минимуму его последствия.

Корреспонденты портала «Банки.ру» констатировали тот факт, что на протяжении каждых двадцати пяти лет в одной из стран отмечается финансовый кризис. При этом «содержание» финансовых неурядиц для банков и стран недешево обходится, так как потери в среднем могут составить от шестидесяти до ста процентов валового внутреннего продукта в год. И если ранее финансовый крах одного государства оказывал на другие страны небольшое влияние, то сейчас экономическая ситуация в мире существенно изменилась. Все больше проявляется тенденция к глобализации финансовых рынков. И это как нельзя лучше продемонстрировал последний финансовый кризис, который имел место в 2007-2008 годах. Начался он в США, однако постепенно распространился на большую часть государств. Очевидным является тот факт, что практически исчезли границы между финансовыми системами разных стран. При этом, по мнению специалистов, в будущем экономические шоки будут распространяться еще быстрее.

В нашей стране кризисные циклы исторически составляют от четырех до восьми лет. Но точно предсказать дату нового кризиса эксперты не рискуют.

Базельский комитет по банковскому надзору, членами которого являются главы центробанков государств «большой двадцатки», после того как наступил кризис 2008 года, принялись за разработку рецепта спасения от новых катастроф. Экспертами было подсчитано, что возможность наступления кризиса снизится, если капитал банков увеличить на два процентных пункта от взвешенных по риску активов. Если же кредитные организации сведут к минимуму риск потери ликвидности, то вероятность нового витка кризиса становится еще меньшей. Все эти идеи были воплощены в свод новых правил для банковского регулирования, получивших название «Базель III». Эксперты обещают, что внедрение данных правил поможет придать устойчивости мировой финансовой системе.

Однако за стабильность придется платить. Одним только банкам Европы нужно будет шестьсот миллиардов евро дополнительного капитала, чтобы соответствовать новым требованиям. Но жизнь банков существенно изменится после того как они будут введены

Веллинк предупредил: «Банковский бизнес становится менее доходным. Банкам в этой ситуации нужно сокращать затраты и сокращать выплаты сотрудникам».

В результате ряду банков нужно будет пересмотреть существенно структуру собственного бизнеса. А регуляторы все пристальнее будут вести наблюдение за их бизнес-моделями.

Но банкиры признались и в том, что решить всех проблем в экономической сфере «Базелю III» не удастся. По их мнению, «Базель III» является дисциплинирующим элементом для рынка, но не стоит переоценивать его значимость. «Это не гарант абсолютной стабильности и устойчивости банковской системы. Прежде всего, выживаемость банковской системы зависит от добросовестности людей на местах, что сложно регламентировать. И поэтому ни «Базель III», ни «Базель Х» не поможет избежать кризисов», - говорит Екатерина Трофимова, которая занимает должность вице-президента Газпромбанка. Как пример эксперт приводит случай с банком «Lehman Brothers», имевшим один из наивысших уровней капитализации среди банков, сходных по размеру, накануне своего дефолта.

Помимо этого, стоит отметить, что международные рейтинговые агентства относятся к принципам «Базеля III» довольно-таки скептически. Они занимаются разработкой собственных моделей оценки капитала. Так что крупные кредитные организации вынуждены будут рассчитывать уровень своей капитализации также по стандартам рейтинговых агентств.

Впрочем, по всему миру финансовые власти не спешат внедрять те правила, которые предусматривает Базеля III».

Ранее эксперты предполагали, что введение новых правил будет растянуто на несколько лет, начавшись в наступившем году и завершившись в 2019-м. Однако последние исследования, проведенные Советом по финансовой стабильности, показывают, что внедрить нормы «Базеля III» первого января этого года успели менее трети финансовых центров.

Введение «Базеля III» отечественными регуляторами также может отложиться. С первого апреля нынешнего года начинается период «параллельного расчета».

Василий Поздышев, занимающий пост директора департамента банковского регулирования ЦБ, рассказал: «Банки всего лишь будут рассчитывать и отчитываться перед Центральным банком о достаточности уровней капитала в соответствии с требованиями третьего «Базеля». 

В это время никаких санкций за нарушение отчетности для кредитных организаций не предусмотрено. Регулятор предполагает, что этот тестовый период будет длиться до первого октября 2013 года, а после этого отчетность по «Базелю» и приобретет свойства обязательности. Поздышев отметил, что на протяжении некоторого времени возможны промедления, однако для окончательных выводов хватит полугода.

Новые требования для небольших банков могут стать неподъемным бременем. По мнению Трофимовой, на рынке будет происходить консолидация, а какой-либо другой вариант развития событий в данном случае маловероятен.