Главная  |  Статьи

02.02.2013

Экономика России в 2030

Рубль укрепится на четырнадцать процентов, депозиты населения в три раза увеличатся, ипотечное кредитование перестанет расти, а долговая нагрузка станет в пять раз большей. Такими видит правительство экономические показатели нашего государства в 2030 году.

Министерство экономического развития опубликовало свой прогноз экономического развития России до 2030 года. Этот документ, содержащий более трехсот страниц, рассказывает о том, каким будет будущее всех отраслей отечественной экономики. Самые интересные прогнозы были отобраны порталом «Банки.ру».

Хорошая новость, как уверяют чиновники, заключается в том, что через восемнадцать лет наше государство выйдет на такой уровень развития, который будет соответствовать «статусу ведущей мировой державы XXI века». Однако выйти на него Россия может разными путями. Они зависят от того, каким образом правительство будет решать проблемы: барьеры для бизнеса, ужасные дороги, «сидение на нефтяной игле». В зависимости от этого возможны три варианта развития событий.

Согласно консервативному сценарию, чиновники активно займутся модернизацией сырьевого и топливно-энергетического сектора экономики, однако остальные отрасли будут отставать. ВВП в данном случае в период с 2013 по 2030 год будет расти на 3,2 процента в год в среднем. Валовый внутренний продукт в таком случае увеличится всего в два раза. Реальные доходы населения вырастут во столько же. Доля нашего государства в мировом ВВП в 2030-м году станет меньшей.

Инновационный сценарий сбудется в том случае, если в России будет построена современная транспортная сеть, а также будут вкладываться средства в высокотехнологические производства. Тогда развитие российской экономики будет проходить быстрее, чем развитие мировой экономики, а ее доля повысится до 4,3 процента мирового ВВП к 2030 году. Согласно этому сценарию, уже через восемь лет российская экономика станет сильнее, чем самая богатая мировая экономика (немецкая), а по уроню жизни наши соотечественники смогут догнать европейцев.

Согласно форсированному сценарию, выполнятся все те указы, которые президент подписал после своей инаугурации. А именно: производительность труда вырастет в полтора раза, будут созданы двадцать пять миллионов высокопроизводительных рабочих мест и пр. В таком случае среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта повысятся до 5,4 процента, что поспособствует увеличению доли России в мировой экономике до 5,3 процента мирового ВВП через семнадцать лет.

Впрочем, наше государство может столкнуться с препятствиями на пути к своему экономическому благополучию.

В сценариях правительства предполагается то, что рост цен на нефть и другие сырьевые ресурсы будет происходить умеренно – на один процент в год. Но история показывает, что невозможно предсказать стоимость «черного золота». Если нефтяной шок (падение стоимости нефти со ста сорока до шестидесяти долларов США за баррель) случится в 2026 году, это будет иметь весьма неприятные последствия для экономики. Бюджетные доходы сократятся на тридцать процентов при условиях инновационного варианта и на сорок процентов в условиях консервативного. В свою очередь, это приведет к значительному ослаблению обменного курса. Согласно инновационному сценарию, реальный курс отечественной валюты снизится на тридцать три процента, а в консервативном – на сорок процентов.  

Стоит отметить, что в том случае, если кризис случится в ближайшее время, любой из описанных сценариев для развития российской экономики оказывается под вопросом.

Что касается роста доходов населения, то он существенно повлияет и на рост объемов депозитов. Если в конце позапрошлого года рублевые вклады наших соотечественников оценивались в восемнадцать процентов ВВП, то через семнадцать лет их доля составит пятьдесят пять процентов ВВП. Таким образом, совокупный объем депозитов населения достигнет шестьдесят одного процента ВВП, что в целом приблизительно соответствует показателю во Франции и в США. 

Помимо этого, чиновники полагают, что в ближайшие несколько лет будет продолжаться массированное кредитование физлиц. На конец позапрошлого года уровень долговой нагрузки населения был небольшим – примерно одиннадцать процентов ВВП. Но через семнадцать лет этот показатель будет равен почти пятидесяти пяти процентам ВВП.

К 2030 году курс рубля будет очень сильно зависеть от того, какой из упомянутых сценариев будет воплощен в жизнь. Например, по консервативному сценарию, отечественная валюта ослабеет, составив 46,3 рубля за один доллар. Обменный курс рубля в реальном выражении будет на четыре процента ниже уровня 2010 года. 

Если будет реализован инновационный сценарий, то регулятор будет осуществлять на валютном рынке интервенции, чтоб сдержать рост импорта. Это, в свою очередь, приведет к тому, что через одиннадцать лет реальный эффективный курс рубля будет на восемь процентов ниже уровня 2010-го. В последующие годы его динамика должна стабилизироваться и может повышаться. Через семнадцать лет курс составит 42,4 рубля за один доллар.
При форсированном сценарии произойдет укрепление отечественной валюты. Курс составит 35,8 рубля за один доллар. В таком случае данный показатель будет выше на четырнадцать процентов, чем в 2010 году.

Что касается ипотеки, то стоит отметить, что в середине 2011 года рынок ипотечного жилищного кредитования приблизился к докризисным показателям, а к началу 2012 года показал устойчивый рост. Но сейчас ресурсы для ускоренного роста ипотеки практически исчерпаны. Доступ отечественных кредитных организаций к инструментам долгосрочного финансирования является ограниченным. Это в результате приведет к тому, что через два года рынок ипотечного кредитования замрет, так как годовые темпы прироста не будут значительными.

Если власть предпримет усилия для возрождения рынка, ипотека по темпам роста может определить остальные сегменты потребительского кредитования. При этом доля ипотечного кредитования на первичном рынке жилья с нынешних четырнадцати процентов в 2030 году повысится до консервативному сценарию до тридцати процентов, по инновационному – до тридцати пяти – сорока, а по форсированному – до пятидесяти. Однако чиновники не дают гарантий того, что этот сценарий сбудется.