Депозиты все еще лидируют по надежности и доступности для многих вкладчиков. При этом использовать данный инструмент для защиты от инфляции нельзя, не оглядываясь на валютный рынок. Можно размещать деньги в рублях под высокий процент, однако, что же делать, в случае инфляции? Важно знать, что депозиты в нашей стране можно открывать не только в родной валюте.
Обычно деньги размещают в трех валютах: рублях, долларах или евро. Но в последнее время становятся популярными инвестиции в фунтах стерлингов, швейцарских франках или японской иене. Обычно вторая группа валют имеет ограничения по инвестициям, из-за высокого входного порога. Поэтому получить счет в швейцарских франках можно только, являясь миллионером.
Однако, если постараться, можно найти подобные условия. По словам экспертов, вклады в разных валютах хороши, поскольку дают возможность уменьшить валютные риски. Так, например, вкладчик, открывая депозит, может перераспределить средства между шестью разными валютами. Часть из них будет расти, а часть снижаться, по отношению к российскому рублю. В таком случае инвестор защищен от сильного обесценивания одной из валют. Другой идеей можно назвать локальную ставку на одну из валют, рассчитывая на улучшение или ухудшение внешней конъюнктуры. В таком случае требуется тщательный аналитический расчет, поскольку вкладчик оказывается слабо защищен от валютных рисков.
По словам начальника управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаила Гонопольского, обычно, ставки в рублях выше долларовых ставок. Помимо этого вклад в рублях безопаснее из-за низких валютных рисков. Для получения дополнительного дохода при работе с валютой, можно покупать российский рубль во время ожидания его ослабления. Обмен долларовой прибыли на рублевую, часто вызывает рост национальной валюты.
Если же говорить о более долгосрочных ожиданиях, Гонопольский считает, что рубль будет расти в первом квартале 2013 года. Рубль/доллар может снизиться ниже отметки 30 рублей/доллар из-за сезонного фактора расширенного сальдо счета операций платежного баланса РФ.
Большая часть экспертов также называют перспективными депозиты в долларах США.
Алексей Михеев, аналитик ВТБ24, считает, что самым разумным является депозит из трех частей – рубли, евро и доллары. Он говорит, что наибольшие перспективы есть у доллара США. На данный момент удачно его приобретать, однако такой вариант актуален для тех, кто собирается «перескочить» в рубли через пару месяцев. Михеев считает, что доллар США достигнет уровная 31,50-32 рубля к середине марта, а в конце 2013 года стоимость валюты достигнет 28 рублей. Гонопольский тоже считает, что доллар будет расти относительно рубля и евро, из-за того что рынок труда будет восстанавливаться, а экономика покажет более 2% роста ВВП. По его расчетам евро снизится относительно доллара в направлении 1,12 в конце 2013-начале 2014 года.
Если же говорить о фунтах, швейцарских франках и японской иене, то в течении этого года они не собираются сильно расти. По оценке Михеева, покупать фунты – не самое лучшее решение. До Олимпиады2012 на протяжении пяти кварталов подряд был экономический спад. Олимпиада в Лондоне стала только кратковременным импульсом к экономическому росту, однако исправила данные за IV квартал прошлого года. Государственный долг Великобритании сейчас составляет более 85% относительно ВВП, а это выше, чем у Испании. В общем, еврозона имеет более хорошие показатели, чем Великобритания. Чтобы поддержать экономику Великобритания будет печатать валюту, что окажет негативное влияние на стоимость фунта.
Интересной идеей кажется открытие депозита в японской иене, которая может быть «азиатской валютой-убежищем». Чаще всего именно японскую иену выбирают инвесторы, отказываясь от европейской валюты, в случае поступления из еврозоны негативных новостей.
Иена значительно выросла во время кризиса 2008 года, но по мнению Михеева, на данный момент иена перекуплена. Ранее рост иены был поддержан тем, что население скупало государственные облигации своей страны, однако нет гарантий, что это будет продолжаться.
На данный момент состояние японской экономики нельзя считать здоровым. Долг Японии составил 220% к ВВП, население покупает собственные облигации, однако в долгосрочной перспективе из-за этого может появиться проблема в случае усиления продаж бумаг и курс иены ослабнет. Японии, как стране-экспортеру выгодна дешевая иена.
Если иена будет иметь высокую стоимость, товары будут пользоваться большим спросом за границей, что может оказать негативное влияние на экономику страны. Помимо этого, японский ЦБ нацелен победить дефляцию, из-за чего японская иена может снижаться. Согласно оценкам руководства страны, 100 иен за доллар был бы желаемым уровнем, что предполагает 10% снижение от нынешнего уровня. Михеев считает, что это не предел, поскольку иена может снизиться до 120-110 иен за доллар.