Главная  |  Статьи

08.02.2013

Рубль под ударом

Курс американской валюты, который устанавливается Центробанком, впервые с начала года понизился до отметки меньше тридцати рублей. Укрепление отечественной валюты стало отголоском тех финансовых войн, которые разворачиваются в мире. При этом для российской экономики исход боевых действий может оказаться печальным.

Курс доллара, который был установлен Центробанком на второе февраля, составил 29,9966 рубля. Психологически важная отметка в тридцать рублей была пробита долларом в наступившем году впервые. Однако, по мнению экспертов, радоваться укреплению отечественной валюты пока не стоит.

Рост курса российского рубля стал отголоском очередной войны – войны валют. Алексей Улюкаев, занимающий пост первого зампреда Центробанка, предупреждал о том, что власти некоторых государств своими действиями начинают глобальное финансовое противостояние. Банкир заявил: «Мы на пороге очень серьезных конфронтационных действий в области того, что называется валютными войнами».

На протяжении последних лет главным обвиняемым в валютном манипулировании считался Китай. Выгода этого государства от ослабления своей валюты является очевидной. Экономическая система этой страны строится на продаже за рубеж производственных товаров. И чем меньше валюта государства стоит, тем дешевле становятся товары, которые оно экспортирует. Во многом именно дешевый юань стал причиной того, что в Китае дешевле всего стало производить товары.

Именно на примере КНР объяснить трудный механизм валютных манипуляций легче всего. Чтоб снизить курс американского доллара, Китай покупал валюту США и держал ее в виде финансовых активов. Так как на рынке юаня иностранных инвесторов не так много, действия местного правительства были эффективными, и юань ослабел. В результате сейчас Китай стал одним из самых крупных держателей государственного долга США.

Главным провокатором, который развязал новую войну валют, стала Япония. С того момента как в прошлом году к власти пришел новый премьер-министр Синдзо Абэ, правительством был провозглашен курс на ослабление иены. Чтоб осуществить стимуляцию своей вялой экономики, стране восходящего солнца необходимо сделать это.

Намерения японцев стали причиной целого хора международных жалоб, к которым присоединился и Центробанк России. Однако пока это не возымело действия, и валюта Японии плавно стремится вниз. В прошлую пятницу иена обновила многолетний минимум курса к евро и доллару.

Впрочем, стоит отметить, что опасность идет не только из Японии. По мнению Улюкаева, ослаблением своей валюты занимаются также Европа и США.

Казалось бы, данная ситуация не должна влиять на рубль, который, вопреки амбициям российских чиновников, серьезного веса в мировой экономике до сих пор не имеет. Однако эксперт Дмитрий Мирошниченко из Высшей школы экономики разъяснил это следующим образом: ««Когда центральные банки ведущих стран мира начинают печатать деньги, объем спекулятивного капитала в мире увеличивается. Инвесторы не могут найти применения деньгам в реальном секторе экономики и начинают вкладывать их во всевозможные рынки, в том числе и в российский. В итоге происходит укрепление рубля»».

Подобное спекулятивное укрепление рубля происходило еще в ушедшем году, когда курс валюты России рос с января до весны. Однако в мае он просел приблизительно на десять процентов.

Отечественная экономика, так же, как китайская, является ориентированной на экспорт. Поэтому дорогой рубль повредил бы ее развитию.

Эксперты считают, что если рубль укрепится чрезмерно, то наш Центробанк вынужден будет вступить в валютную войну. Экономист Владимир Осаковский говорит, что если начнется стремительное подорожание отечественной валюты, то монетарным властям России придется смягчать ее. Это можно делать разными путями – либо снижать ставки, либо проводить валютные интервенции. Первый способ для России предпочтительнее, хотя второй и является более простым.

Стоит отметить, что Россия – достаточно опытный валютный борец. По реультатам исследования экономиста Джозефа Гэннона, который представляет Петерсоновский институт, в период с 2000 по 2011 год наше государство вело себя как валютный манипулятор. Но с 2015 года Центробанк собирается отпустить рубль в свободное плавание и перейти к политике инфляционного таргетирования.

По мнению экспертов, данное решение было одним из самых рациональных за всю историю Центробанка. Поэтому, если по причине валютных войн регулятор будет вынужден вернуться к прежним методам, это станет шагом назад для России.