Главная  |  Статьи

08.02.2013

Выбор надежных банковских карт

Классика больше не в моде

Многие банковские карты оснащены привычными способами защиты: магнитной полосой, подписью, номером и фотографией владельца. Для того, чтобы обналичить карточку, злоумышленник должен знать только ее номер и PIN-код. Не так давно для защиты от мошенничества россияне смогли использовать чипованные карты. У них на лицевой стороне виден квадрат, который является чипом.

В случае произведения расчетов через Интернет, чтобы зачислить деньги на такую карту, необходим защитный код карты CVV2. Данный код, как и PIN никому нельзя сообщать. За границей карты используют дольше, чем у нас, поэтому большинство технологий защиты у нас еще просто не появились. Но чипованные карты уже довольно популярны.

Чип помещают между слоев карты, он не имеет собственной контактной площадки. В таких картах нет необходимости использовать магнитные ленты, поскольку вся информация считывается с чипа. Однако, современные карты имеют также магнитную полосу и чип, как раньше компьютеры были оснащены CD-, и флоппи-дисководом.

На таких картах можно хранить больше информации, они более удобны в использовании, а также имеют больший срок использования. Подделывать чипы почти невозможно. Карты с чипами являются мини-компьютерами, которые объединяют в себе пару программных приложений: дебетовую, кредитную, а также бонусную карту. К тому же такие карты можно использовать, как личное удостоверение в тех местах, где используют пропускную систему или же оплачивать ими проезд в транспорте.

Карты с чипами делятся на контактные и бесконтактные. Первые связаны с носителем, при  соприкосновении с которым  происходит процесс считывания информации. Бесконтактные же карты действуют, основываясь на другом принципе. Соприкосновение с устройством не требуется, необходим только устойчивый радиосигнал. Технологии еще не зашли достаточно далеко, чтобы использовать бесконтактные карты повсеместно, поэтому чаще всего используются именно контактные карты.

Благодаря тому, что подобные карты имеют дополнительные функции, в банкоматах может потребоваться больше времени, чем при использовании традиционных карт. А при использовании платежных терминалов время обслуживания будет увеличено еще больше. Стоит отметить, что обладатели чипованых карт замечают, что банкоматы нередко «виснут» при работе с подобными картами.

Виртуальная реальность.

Также банки выпускают виртуальные карты. Их можно оформить в некоторых российских банках.

Виртуальные карты делятся на дебетовые и предоплаченные. Они не оснащаются чипами или магнитными лентами. Осуществлять финансовые операции при помощи подобных карт возможно только через Интернет.

Предоплаченные карты отличаются тем, что имя получателя не считается обязательным реквизитом.

Эти карты удобны простотой их получения. За ними даже не обязательно идти в отделение банка. Виртуальные карты можно оформлять через Интернет.

Виртуальные карты безопаснее пластиковых. Пользуясь вирутальными картами, можно избежать риска при передаче данных по Сети. Есть возможность заказывать карты с минимальным необходимым балансом, которого достаточно для разовой платежной операции. Если данные такой карты попадут к злоумышленнику, украсть большую  сумму будет невозможно.

Но виртуальными картами нельзя расплачиваться за пределами Интернета, а также с них нельзя снимать деньги с банкоматов. Помимо этого, банки ставят лимиты платежей и ограничивают срок действия карт.

Страховые карты.

Банки также предлагают клиентам специальные программы страхования пластиковых карточек.

К примеру, по программе «МДМ-банка» есть возможность вернуть от 30 до 300 тысяч рублей с карты, если она будет утеряна, украдена или испорчена. Услуга оформляется на срок до 3х лет, при этом платить за нее нужно будет от 1,5 тысяч рублей в месяц.

Так зачем же страховать карты и оплачивать данную услугу, если банки обязаны возвращать клиентам утраченные деньги? Нюанс в том, что банки могут блокировать карту только после сообщения от клиента. А за операции, которые осуществлялись до этого, банк не несет ответственности.

Другая сторона медали – карты страхуют только от главных видов мошенничества, а если используются более сложные схемы, владельцы карт все так же беззащитны. Часто доверчивые владельцы карт самостоятельно предоставляют свои данные злоумышленникам. Мошенничество не доказано, а виновники не найдены и в результате денег больше нет.

Начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-банка» Олеся Лухтай отмечает, что подобные банковские продукты полезны. Есть возможность вернуть деньги, но даже в случае наличия страховки, будет проведено расследование, а клиентов проверяют на частность.

Владельцы элитных пластиковых карт вроде MasterCard Gold и Visa Gold могут быть спокойны, поскольку страховка включается в стоимость обслуживания.

Кредитные или дебетовые

Владельцы карт подвергаются риску одинаково, вне зависимости от типа карты.

По словам представителей банков, степень защиты не зависит от вида карт. Играют роль только технологические отличия. К примеру чипованые карты надежнее карт с магнитной лентой.

Дебетовые карты чаще всего не дают возможности проводить электронные платежи при помощи интернета. Это увеличивает уровень безопасности. Подобные карты наиболее дешевые по стоимости выпуска и их обслуживания.

Самые популярные платежные системы используют определенные меры по защите пластиковых карт. Они совместно с банками наносят на свои карты опознавательные знаки, которые сильно усложняют вероятность подделки.

Платежные системы Visa дают возможность клиентам проводить оплаты по картам Visa Classic по номеру карты или имени держателя. Подобный подход небезопасен, прежде всего из-за того, что публичные данные легко перехватить в Сети людям, имеющим доступ к исходному коду, в процессе вывода данных.

Однако есть возможность обезопасить свою карту. По завершению каждого платежа в Интернете карта временно блокируется. Про удобство в данном случае речи не идет.

Личный контроль

Невзирая на меры безопасности, которые предпринимают банки и платежные системы, важно грамотно обращаться с пластиковыми картами. Нельзя хранить PIN-код вместе с банковской картой. Самый лучший вариант – запомнить его.

Ни при каких обстоятельствах его нельзя сообщать посторонним.

Снимать деньги следует только в проверенных банкоматах, расположенных в людных местах. Лучшим вариантом будут банкоматы, которые принадлежат банковским учреждениям или находятся в крупных торговых точках и имеют систему видеонаблюдения. Некоторые банкоматы оснащают специальными техническими средствами, используемыми для кражи данных с карты. Это скиммеры, шимеры и накладные клавиатуры или видеокамеры.

Важно также обращать внимание на внешний вид банкомата, если на картоприемнике установлены дополнительные механизмы, снимать наличные недопустимо.

В торговых точках все действия с карточкой должны быть проведены на глазах у ее владельца. Также не стоит расслабляться при использовании карт в Интернете. Часто мошенниками создаются сайты-двойники, которые под определенным предлогом просят клиентов указывать свои личные данные. В таком случае стоит перестраховываться и звонить в банк, чтобы быть уверенным, стоит ли действительно предоставлять данные.

Менять код следует, по мнению экспертов, раз в два месяца. Если покупку совершают в магазине, не нужно выбрасывать чем, с указанным на нем номером карты. Также важно регулярно проверять состояние счета.