Главная  |  Статьи

10.02.2013

Корпоративным заемщикам было разрешено реже отчитываться перед кредитными организациями

Борьба с рисками банков в процессе кредитования, которую регулятор ведет довольно-таки активно в последнее время, в результате может оказаться не столь эффективной, как ранее ожидалось. Новые поправки в Налоговый кодекс отменили обязанность компаний по составлению отчетности на ежеквартальной основе.

Вследствие этого недобросовестные банкиры, которые предпочитают скрывать истинное качество собственных корпоративных кредитов, теперь получили дополнительные возможности для этого.

Поправки в Налоговый кодекс, снимающие с юрлиц-налогоплательщиков обязанность сдавать квартальную бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию, вступили в юридическую силу с начала этого года. Теперь налоговикам должна сдаваться лишь годовая отчетность компаний.

Подобная либерализация, с одной стороны, вполне соответствует тренду на смягчение административной нагрузки для налогоплательщиков. Однако, с другой стороны, это нововведение может усложнить жизнь добросовестных кредитных организаций, которые занимаются корпоративным кредитованием. Эксперты считают, что нововведение создаст дополнительные возможности для различных злоупотреблений со стороны недобросовестных как заемщиков, так и банков.

Ело в том, что нормативно-правовой акт Центробанка, которым регламентируется начисление кредитными организациями резервов в зависимости от платежеспособности заемщиков, предписывает банкирам вести оценку рисков по кредитам юридическим лицам, в том числе опираясь на бухгалтерскую отчетность. Из документа регулятора следует, что подобная оценка теперь должна осуществляться «на постоянной основе». Однако в положении Центробанка прямо указано то, что суждение банка о качестве ссуды должно пересматриваться на основании ежеквартальной отчетности.

Банкир Алексей Терехов по этому поводу заявил следующее: «Теперь такой отчетности не будет, и у банков возникают вопросы о том, как им быть, и опасения, не сочтет ли регулятор оценку кредитных рисков по юрлицам на основании годовой отчетности недостаточной?».

Стоит отметить, что эксперты уже успели проанализировать данную проблему. Татьяна Шарова из Нордеа банка говорит: «Конечно, у банков остаются другие инструменты оперативной оценки состояния заемщиков, например, управленческая или налоговая отчетность компаний. Но первая не носит официального статуса, а на основании второй невозможно оценить платежеспособность заемщика». Госпожа Шарова пояснила, что по причине особенностей налогового учета процесс анализа денежных потоков, являющийся для кредитных организаций одним из способов платежеспособности заемщиков, невозможен на основе налоговой отчетности.

Банкиры считают, что у добросовестных игроков имеется выход из данной ситуации, однако он связан с дополнительными трудозатратами. Нормальный банк, нацеленный на управление своими рисками, например, может заключить со своими заемщиками дополнительные соглашения к кредитным договорам, по условиям которых они будут составлять и сдавать в банк бухгалтерскую квартальную отчетность или управленческую отчетность, сохраняя на должном уровне контроль за рисками и избегая нарушения требований регулятора.

Однако подобный рецепт используют только добросовестные игроки, как признали сами банкиры. А для недобросовестных расхождения между требованиями регулятора и редакцией НК РФ откроют дополнительные возможности для того, чтоб преднамеренно не создавать в необходимых объемах резервы на возможные потери.

Помимо этого, банкиры отметили, что новые поправки в НК России снизили возможности и самого регулятора воздействовать на «заигравшихся игроков». В случае прямого сговора между кредитной организацией и неплатежеспособным аффилированным заемщиком убавится количество возможностей Центробанка заставить банкиров провести доначисление резервов по некачественным корпоративным кредитам. Это связано с тем, что после отмены обязанности юридических лиц сдавать в налоговую квартальную отчетность, регулятор лишится возможностей сверить отчетность, которая имеется в банке, с отчетностью, сданной налоговикам, и доказать тем самым, например, ее недостоверность. А без этого крайне сложно будет выдвигать требования о доначислении резервов. 

Эксперты полагают, что снизить риски злоупотреблений смогли бы дополнительные разъяснения со стороны регулятора относительно сложившейся ситуации. По их мнению, нужны рекомендации для банков по-прежнему требовать бухгалтерскую отчетность с клиентов. Корреспондентам портала «Банки.ру» не удалось получить у представителей регулятора официальные комментарии по данному поводу. Однако их собеседник, приближенный к Центробанку, признал тот факт, что определенные риски существуют. Но если учитывать масштаб тех злоупотреблений, которые уже имеют место, радикально эти риски не изменят ситуацию.