Главная  |  Статьи

10.02.2013

Вклад в аресты

В наступившем году судебные приставы получили шанс ускорить процедуру ареста банковских счетов. При этом у банкиров появилась возможность для оперативной сверки с ФМС паспортных данных клиентов и получения из Росреестра справки про их недвижимость.

В соответствии с 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», у банкиров есть обязанность подключения к системе межведомственного электронного взаимодействия и незамедлительного уведомления Казначейства о клиентских платежах в бюджет. Данное требование спровоцировало сильные «побочные эффекты». Те ведомства, которые оперативно подключатся к СМЭВ и найдут что предложить в обмен на информацию кредитным организациям, получают отличный шанс к ускорению своих бюрократических бизнес-процессов. Свои услуги банкам в числе первых предложила Федеральная служба судебных приставов, уставшая от того, что к моменту наложения ареста на счетах должников денег не остается.

Гендиректор компании «iD Systems», оказывающей услуги по автоматизации взаимодействия государственных органов и банков, Андрей Федорец, рассказал корреспондентам портала «Банки.ру» о том, что «сегодня от момента отправки судебным приставом запроса на наличие у должника счетов в кредитной организации до получения банком распоряжения об аресте средств и собственно блокировки счета проходит не менее пяти-семи дней». Он добавил, что обычно проходит даже больше. Для подготовки ответа по первому вопросу (о наличии счетов) банку отводится пять дней. Остальное время занимает оформление, а также отправка приказа, касающегося ареста средств, и исполнение кредитной организацией данного поручения. Поэтому ситуации, когда к моменту получения кредитной организацией постановления об аресте средств должника и след простыл на счете, не являются редкостью. 

Приставы могут попытаться избежать подобных ситуаций при помощи федерального закона «Об исполнительном производстве», в котором прописано, что реакция кредитной организации на нормативный акт об аресте должна быть незамедлительной. Если же банк не придерживается данного требования, ему грозит штраф до пятидесяти процентов от суммы долга. Однако в реальности за подобные просчеты банкиров далеко не всегда штрафуют. Чиновники и сами понимают то, что обработка любого распоряжения должна занять какое-то время, а на скорость реакции банка влияют многие факторы – в том числе и количество бумаг, которые поступили от приставов. Федорец также рассказал о том, что в минувшем году одно из подразделений ФСПП разослало региональным кредитным организациям более трехсот постановлений, касающихся ареста счетов. При этом формально за нарушение сроков их исполнения банкам мог грозить штраф размером в полтора миллиарда рублей. К счастью для кредитных организаций, денег с них не потребовали, поскольку был принят во внимание тот факт, что они и так, насколько могли быстро, разбирали присланную корреспонденцию, принимая соответствующие меры.

Здесь вывод напрашивается сам собой: наилучшим выходом и для приставов, и для банков является налаженная процедура электронного документооборота, то есть обмена значимыми с юридической точки зрения документами. И в текущем году имеются все предпосылки, чтобы такое взаимодействие наладилось.