Главная  |  Статьи

07.03.2013

Классические случаи пропажи денег с карточек.

Приходит смс о снятии денег в размере 100 тысяч рублей. При этом во время снятия денег карта находится у человека. За несколько последовательных операций за короткое время, пока человек звонил в банк для того, чтобы заблокировать карту, деньги похитили со счета. Стоит отметить, что после того, как карта была заблокирована, происходит еще несколько попыток снять денежные средства. Банк сообщает о невозможности отмены транзакции. Подобные ситуации происходят чаще, чем раньше.

По словам адвоката юридической компании «Хренов и Партнеры» Анны Бурдиной, в таком случае защищать права гражданина сложно, поскольку неясно, чья здесь вина. В таком случае, стоит одновременно направлять в банк письменное требование возвращать незаконно списанные деньги, а также обращаться в органы внутренних дел с заявлением о хищении денежных средств.

Адвокат отмечает, что по общей практике банк рассматривает подобные заявления на протяжении 1-3 месяцев и отказывает в восстановлении денежного баланса, имеющегося до списания, потому что нет виновных действий банка в совершении операции по выдачи наличных с вводом пин-кода, совершения покупок с вводом того же пин-кода. Ответственность за неразглашение пин-кода и сохранность карты всегда возложена не ее держателя, а не на банк.

Есть ситуации, когда банковский счет оказывается заморожен и с него выведены все деньги, а банк не дает однозначного ответа относительно пропажи средств. Так операторы говорят, что не видят проблем с счетом, однако он заморожен по техническим причинам. Чаще всего человеку советуют обратиться в ближайший банк, однако это не всегда возможно.

В таком случае необходимо, прежде всего, следовать по определенной схеме действий.

В первую очередь необходимо позвонить в банк и заблокировать счет. После этого следует собрать доказательства невиновности. Так подойдет письменное заявление свидетелей, в котором указана дата, время и место нахождения, номер карты, которая была им предъявлена, их паспортные данные и роспись, а также распечатка телефонных разговоров и полученное смс-уведомление.

Если деньги украли с пластиковой карты, необходимо сообщить об этом полиции, зафиксировать факт правонарушения и получить подтверждение в виде справки.

В банке следует написать заявление, указать операции, которые оспариваются. Приложить все собранные доказательства. После этого начинается расследование, которое занимает до 180 дней.

Бывает, что неактивированную карту могут активировать и снимать с нее деньги. Так если оформленная кредитка находится в банковском отделении, с нее могут снимать деньги, пользуясь ее же пин кодом. В таком случае, как считает Бурдина, в ходе рассмотрения дела о пропаже средств с карты, суд становится на сторону банка, отказывая в удовлетворении требования о взыскании списанных незаконно средств. Единственный способ вернуть деньги – одновременная доказанность кражи средств в ходе уголовного дела и сообщения в банк о краже и блокировке банковской карты. В подобных случаях суд удовлетворяет заявление о возврате денег, после того, как держатель карты сообщает о хищении и блокировке.

Бывает, что с карт пропадают деньги, причем снимают их несколько раз через различные города и страны. Безусловно, это мошенничество. После расследования банки отказываются возвращать деньги, если реквизиты были верно введены.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, необходимо как можно реже пользоваться картой в интернете, поскольку никогда нельзя быть точно уверенным в банковской системе информационной безопасности. Выбирая банки, лучше выбирать те, которые используют наиболее современные системы информационной защиты.

Также важно подключать смс-информирование, вводить пин-код, избегая посторонних при вводе, не передавать карту третьим лицам, при утрате карты незамедлительно блокировать ее. В случае звонка с мобильного, если человек представляется сотрудником Call-центра, нельзя предоставлять какую-либо информацию, особенно полный номер карты, пин-код и CVV-код. Также следует установить на компьютер антивирус и регулярно обновлять его базы.