Главная  |  Статьи

30.04.2013

Президент о проблемах экономики

Российский президент Владимир Путин во время прямой линии с гражданами признал то, что темпы роста государственной экономики замедлились. По утверждению главы государства, текущее снижение не стало для него неожиданностью. Однако он в этом винит еврозону и Центробанк.

Негативное влияние на темпы роста отечественной экономики оказывают не только факторы внешнего характера, но и внутреннего. При этом кредитно-денежную политику внутри самой страны Президент назвал слишком жесткой. Однако действия регулятора, которые существенно тормозят развитие страны, Путин считает обоснованными в значительной степени. Потому глава государства подчеркнул: «Это в интересах граждан проводится».

На замедления экономического роста влияют и европейские проблемы. В начале недели в Сочи состоялось совещание представителей экономического сообщества и представителей ведомств с Владимиром Путиным. Мероприятие касалось экономических вопросов.

Президент подчеркнул: «Мы говорили о проблемах, которые имеются в мировой экономике, говорили о том, как это отражается на нашей. Конечно, поводом послужили тревожные сигналы, связанные с замедлением темпов экономического роста в нашей стране. Ничего необычного и неожиданного здесь нет, потому что эксперты, да и мы сами — мы уже сами стали давно экспертами — давно понимали, что спад в мировой экономике, особенно в еврозоне, на нас отражается серьезно, потому что это наш основной торговый, экономический партнер».

Он заявил, что товарооборот нашей страны со странами, которые разделяют единую валюту, достигает отметки в более чем пятьдесят процентов.
В начале этого месяца Министерством экономического развития прогноз по росту валового внутреннего продукта Российской Федерации на текущий год был понижен до отметки в 2,4 процента. Ранее это был показатель в 3,6 процента. На следующий год ведомством был понижен прогноз с 4,3 процента до 3,7 процента. Вопреки этому, министр финансов Силуанов заверил в том, что российской экономике рецессия пока не грозит. Но тут же он отметил, что правительством готовятся предложения, касающиеся стимуляции экономического роста. 

Но после этого глава страны поручил первому вице-премьеру Шувалову, а также помощнику главы государства Эльвире Набиуллиной подготовить до середины следующего месяца предложения, касающиеся стимулирования роста российской экономики. Путин требовал от подчиненных свести к минимуму противоречия, существующие в экспертном сообществе и в правительстве. По его словам, противоречия имеют совершенно разный характер. Например, ранее были сомнения о том, нужно ли снижать в условиях высокой инфляции ставки. Но уже в ближайшее время снижение ключевых ставок регулятора ни для кого сюрпризом не станет, хотя и в самом Центробанке, и в правительстве есть сопротивление данной мере. Об этом рассказал корреспондентам портала «Банки.ру» Аналитик Дмитрий Савченко из Нордеа Банка. 

Вторым тонким моментом в решении задачи стимулирования в России экономического роста является фискальное стимулирование, собирающее вокруг себя множество дискуссий. Савченко заявил, что пока никто не хочет переверстывать бюджет, однако уже есть политическая воля о том, чтобы перенаправить внутри бюджета финансовые потоки, отобрав у одних деньги и направив эти финансовые ресурсы в другое русло.

Еще одной важной мерой стимулирования в России экономического роста является создание механизма дешевых и длинных денег, говорит Михаил Левицкий, занимающий пост председателя совета директоров в кредитной организации «Стройкредит». По его словам, речь идет о недорогих инвестиционных средствах. Они не должны консервироваться в резервных, накопительных, пенсионных фондах, стабфондах и т.п. Данные средства, по мнению эксперта, нужно направлять на развитие экономики. Реальное производство должно финансироваться дешевыми и длинными ресурсами.  

Еще в конце января этого года премьер-министр заявил о том, что в годовом исчислении экономический рост нашего государства должен достигать показателя в пять процентов. Однако ныне эксперты прекрасно осознают то, что экономика на самом деле растет не более, чем на два процента год.

По словам Левицкого, если увеличить финансирование реального сектора отечественной экономики, это позволит избежать ситуации, при которой обещанный ВВП должен достигать шестипроцентного уровня, а на самом деле едва дотягивает до двухпроцентного. Поэтому лучше, чтобы ВВП был на уровне четырех процентов реальных.

Однако не все настолько плохо в производственном секторе. По словам Путина, зарплата в нем повышается быстрее, нежели уровень производительности труда. С точки зрения экономики это не очень хорошо. Однако это правильно, если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения социальной справедливости.

По словам политика, есть и еще одна угроза для общества России. Ей является коррупция. Путин подчеркнул то, что «бытовая» коррупция носит в России «запредельный» характер. Потому глава страны пообещал в очередной раз «добить» данное негативное явление в той степени, насколько возможно это сделать. С ней нужно бороться, по мнению Президента, не менее упорно, чем с инфляцией, имеющей место в экономике. 

Темпы роста цен в России с текущих 7,1 процента могут снизиться до отметки в 5,9 процента, говорит политик. Однако пока он не уточнил того, какими средствами данная цель будет достигнута.