Главная  |  Статьи

17.06.2013

Банки летом понижают ставки по депозитам

Российская банковская система смогла перенести кризис 2008-2009 годов. Также, что особо показательно и достаточно непредсказуемо – устойчивость к кризису была не только у корпоративных, но и у розничных банковских депозитов, что в результате поспособствовало росту в банковском секторе. В итоге после кризиса банки России улучшили характеристики фондирования прежде всего за счет увеличения базы депозитов.

Отношение уровня базовых депозитов, которое рассчитывается как сумма 50% корпоративных депозитов и 100% розничных депозитов к объему кредитов составляет практически 80%, что оценивают как адекватный показатель. Как считают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, рост депозитов, замеченный в последние годы, который составил примерно 20% в прошлом году, сохранится и в дальнейшем. Они аргументируют это тем, что повышается уровень благосостояния россиян, ограничиваются возможности альтернативных инвестиций в России и повышается общий уровень доверия к банковской системе из-за введения системы страхования вкладов в 2004 году.

Для повышения ликвидности банки сообщают о выгодных депозитных предложениях. Подобная практика стала привычной для банков России, особенно осенью, когда замечен дефицит ликвидности, который стал после кризиса 2008-2009 годов сезонным фактором. Снижением доступности заемных ресурсов за границей в связи с долговым кризисом в Европе заставило российские банки привлекать больше денег на внутреннем рынке. Средняя ставка по вкладам в наиболее крупных банках больше 10%.

Тем временем кредитные организации плавно уменьшают прибыльность счетов. С января максимальная доходность по вкладам уменьшилась в «Ренессанс Кредит», при этом снизилась ставка по продукту «Ренессанс Накопительный» с 12% до 11,5% годовых. Сообщил о понижении ставки с 12% до 11,5% по вкладу «Только плюсы» банк «Хоум Кредит». Не продлевает в этом году вклад «Удачный год» «Альфа-Банк», который пару раз продлевал его в прошлом году. Сейчас наиболее доходный вклад, который предлагается в «Альфа-Банке» - «Победа» с годовой ставкой 9,71%

Почему так сильно снижается прибыльность вкладов? Банки больше не нуждаются в ликвидности? Это связано с сезонностью или это уже формирующаяся тенденция? Возможно виноваты во всем законопроекты, котоыре регулируют банковскую деятельность?

В разгар финансового кризиса 2008 года Банк России получил временное право, которое кончилось в 2011 году, накладывать запрет на «сверхприбыльные» депозитные предложения банков. Регулятор намерен вернуть себе право контролировать ставки по вкладам, причем на постоянной основе. Таким образом монетарные власти смогут решать проблемы с ликвидностью банков, следовательно и со стабильностью российской системы в общем. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регулятору ограничить ставки по вкладам, в случае если операции банка угрожают интересам кредиторов, вкладчиков банка или если банк нарушает предписания ЦБ. Окончательное утверждение законопроекта просто вопрос времени.

Кроме регулирующих мер по ставкам депозитов, которые в итоге будут так или иначе понижать доходность вкладов, россияне скорее всего столкнутся еще с одним неприятным сюрпризом. Правда сразу стоит сказать, что второй сюрприз грозит только обеспеченным гражданам. Планируется налоговая реформа, в ходе которой новый налог на богатство коснется прибыли более 1 миллиона рублей, которая получена от частных вложений в депозиты.

Для того чтобы разобраться, каким образом этот законопроект отразится на крупных вкладчиках, а скорее на их доходах, стоит спросить разъяснений у экспертов. По словам председателя правления БКС Банка Эмиля Юсупова, к категории «сверхприбыльных», согласно готовящемуся закону, будут относиться вклады в рублях, годовой доход от которых составляет от миллиона рублей. По его словам, относительно сегодняшнего уровня процентных ставок по депозитам для получения годового дохода в миллион рублей, необходимо вложить больше 9 миллионов.

Так каким образом принятие подобного закона отразится на банках и вкладчиках? Не уменьшится ли количество желающих открыть такие «сверхприбыльные» счета или банки и вовсе не будут предоставлять подобную возможность клинетам?

По словам Эмиля Юсупова, процент сверхприбыльных вкладов довольно невысокий от общего объема вкладов. Планируется, что этот закон коснется небольшого процента вкладчиков. Но в случае, если будут вносить изменения в Налоговый кодекс или же сумма дохода, с которой начинается налогообложение понизится, это может коснуться уже большей категории вкладчиков. Так или иначе, пока этот законопроект еще не приняли, делать долгосрочные прогнозы рано.

Стоит напомнить, что согласно действующему законодательству, налогообложению подлежат депозиты физических лиц, фиксированная ставка по которым больше ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на 5 п.п. Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25%, поэтому налогом будут облагаться депозиты в рублях, ставки по которым больше 13,25%. Вклады в иностранной валюте подлежат налогообложению если фиксированная процентная ставка более 9%. Ставку налога на доходы физических лиц устанавливает государство. Для банковских депозитов резидентов она равняется 35%, для налоговых нерезидентов – 30%.

 

Сейчас рядовые вкладчики в России могут пережить налоговые отчисления, которые по существующему законодательству следует отдавать в казну. Если законопроект не будет существенно изменен, основная часть пополнения казны коснется обеспеченных граждан. Именно они должны будут вносить свой взнос в обеспечение ликвидности банковской системы России.