Практически с момента появления в семье, ребенку требуется постоянное внимание. И если родители сначала всё время следят за его здоровьем, соблюдением режимов сна и питания, то когда ребенок начинает передвигаться сам, внимания к нему должно быть значительно больше.
Дети, когда начинают изучать окружающий мир, часто попадают в неприятности – опрокидывают чашки с кипятком, глотают мелкие предметы, или травмируются иначе. Иногда такая любознательность может привести к серьезным последствиям. От болезней и травм не получается уберечь ребенка ни мамам, ни бабушкам, ни няням.
Но возможно оказать ребенку квалифицированную и своевременную помощь, если он заболел, и при несчастных случаях – застраховав его. В России страхование детей, как и страхование жизни, не особо распространено. Если и страхуется жизнь человека или его близких, чаще всего это происходит в случае необходимости, когда это требуется от разных инстанций и обстоятельств. А может стоит задуматься?
Ведь человеку станет спокойнее, если он будет знать, что при любой необходимости, ребенку без промедления окажут помощь? Безусловно, это достаточно затратное дело, но страховка нацелена на то, чтобы при необходимости оплачивать расходы на лечение. И в зависимости от финансовых возможностей, человек может подобрать для себя оптимальную страховку, в которой будет учитываться характер поведения ребенка или конкретные обстоятельства.
Можно оформлять круглосуточную страховку, или действующую в течение каникул или поездок. А страхование детей от несчастных случаев вообще доступно каждой семье. К примеру, по словам Алексея Володяева, директора по развитию страхования СК «МАКС», годовой полис страхования ребенка от несчастных случаев со страховой суммой в 500 тысяч рублей стоит 3 тысячи рублей. А если верить статистике, то это около 0,5% годового дохода среднестатистической семьи.
По словам Володяева, сумма, которую можно потратить на страхование детей небольшая. Но в реальности россияне крайне редко пользуются данным видом страхования. Иногда разные социологические службы проводят опросы о ценностях, в которых респонденты отвечают, что близкие у для них важнее всего, однако, респонденты часто в жизни выбирают страхование автомобилей или имущества, как бы показывая, что им важнее.
Дело, безусловно, не в доступности, а в образе жизни. В России страхование детей пока еще носит формальный характер. Например, для допуска к разным соревнованиям часто требуется страховка от несчастных случаев, поэтому родители приобретают полисы с минимальным покрытием, чтобы участвовать в турнире. По словам Эллины Мелик-Пашаевой, начальника управления личного страхования и стразования выезжающих за границу, ОСАО «РЕСО-Гарантия», медицинское страхование популярно в России больше, поскольку оно необходимо для выезда за границу. Требуется полис и в страны СНГ.
Выходит, что за пределами страны без страховки не обойтись – ни детям, ни взрослым, а дома дети и взрослые и так считаются в безопасности. В детских садах и школах не требуют оформлять страховой полис. По словам Володяева, лично страхование детей в России – дело добровольное, поэтому детские сады и лагеря не могут требовать оформления страховки.
Однако, стоит отметить, что полис добровольного медицинского страхования гарантирует ребенку внимательное отношение врачей, а также хороший уровень медицинского обслуживания, как сообщают страховые компании. А относительно договора страхования от несчастных случаев, страховка выплачивается, если дети получают телесные повреждения, из-за непредвиденных обстоятельств, таких как переломы, вывихи, растяжение и сотрясение мозга, или обморожения, ожоги, укусы животными, ядовитыми насекомыми и змеями.
Алексей Володяев отмечает, что страховать ребенка возрастом год и более лет, можно как от несчастных случаев, так и по программе добровольного медицинского страхования. В первом случае проводится выплата денежной компенсации за травму по специальной программе выплат, в которой указано, например, что за перелом руки выплачивается определенное количество процентов от страховой суммы по договору. С данной компенсацией родители или ребенок могут делать что им угодно – тратить деньги на лечение, или на продукты, а если говорить о страховке ДМС – это совсем другой принцип. Здесь страховщики оплачивают расходы по лечению, причем они оплачиваются напрямую врачам, поэтому клиент деньги не получает и о произвольных тратах говорить нет смысла.
Но, кроме страхования медицинского и от несчастных случаев, страховые компании предлагают также накопительные страховки. Программы накопительного страхования детей чаще всего используют, чтобы гарантировать детям средства на учебу, свадьбу или материальную поддержку во время начала взрослой жизни.
То есть подобная программа дает возможность при относительно небольших расходах обеспечивать выплаты значительной суммы по страховке. По словам Мелик-Пашаевой из «РЕСО-Гарантия», детские полисы Накопительного страхования чаще всего включают два аспекта – накопительный и рисковый.
Мелик-Пашаева отмечает, что по накопительной части проводят капитализацию премии с инвестиционной составляющей, а по рисковой – чаще всего родитель застрахован в случае смерти, а ребенок – в случае травмы. По подобному полису ребенок становится выгодоприобретателем и получает страховую сумму по завершению договора или в случае смерти родителя. В полисах накопительного страхования дети получают иногда дополнительный бонус за поступление в ВУЗ во время срока договора страхования.
Получается, что возможность застраховать ребенка у российского родителя есть. Безусловно, дети всегда рискуют заболеть или травмироваться. И родители, насколько бы они ни были заботливыми и любящими, не могут уберечь от этого. Через все необходимо пройти, набравшись терпения: тогда и ребенок сможет привыкнуть к взрослой жизни, и его характер закалится. А стартовый капитал для взрослой жизни обеспечить ребенку – это, конечно, дело важное. Стоит внимательно относиться к данному вопросу.