Акции российских банков в прошлом месяце продолжали терять свою привлекательность на фондовом рынке. Они потеряли ее настолько, что уступили акциям развивающегося мира. Лишь один Сбербанк держался на плаву. По утверждению экспертов, такая ситуация сигнализирует о макроэкономических проблемах в стране.
В прошлом месяце недооцененность акций отечественных банков к таким же структурам развивающихся рынков возросла до двадцати-шестидесяти процентов. Об этом свидетельствует информация обзора банковского сектора финансовой группы «БКС». Эксперты связывают это с замедлением экономического роста, усиливающего опасения на счет качества активов, давления на рентабельность при помощи попыток стимулировать рост, а также слабости рубля.
В аналитическом отчете сообщается о том, что в июле единственной устойчивой бумагой были акции банка ВТБ. Касательно акций Сбербанка, то их котировки снизились на шесть процентов. Аналитики пишут: «Но нашим фаворитом остается Сбербанк на текущих уровнях в связи с более благоприятным потоком доходов».
Они считают, что нежелание Центробанка понижать ставку для доходов ВТБ создает дополнительные риски. При этом заинтересованность кредитной организации в росте за счет новых приобретений не вызовет энтузиазма у инвесторов.
Валерий Евдокимов, аналитик из Нордеа Банка, говорит, что тенденцию к дальнейшему понижению стоимости акций стоит рассматривать как общее явление, главная причина которого – это отток капитала со всех развивающихся рынков. Специалист отметил: «Да, в России это выражено в несколько большей степени. Но только две российские кредитные организации — ВТБ и Сбербанк — можно рассматривать как ликвидные. У ВТБ сейчас проблемы, начавшиеся еще со времен поглощения Банка Москвы. А Сбербанк держится хорошо, хотя тоже испытывает влияние оттока капитала».
Сергей Ковжаров, который является управляющим активами компании AForex, убежден в том, что на фоне политических рисков в нашей стране, а также падения цен на нефть, снижается «аппетит к риску» у инвесторов.
По утверждению Александра Абрамова, профессора кафедры фондового рынка НИУ ВШЭ, страны БРИКС сейчас потеряли свою инвестиционную привлекательность на фоне прогнозируемого повышения ставок в Штатах. Он говорит, что на данный момент мировой фондовый рынок пребывает не самом лучшем своем состоянии. А страны БРИКС в данной ситуации стали совсем уж непопулярными. Помимо этого, многое, по мнению эксперта, зависит от того, какими темпами будет идти экономический рост. Также сейчас в мире совершенно неясна ситуация вокруг перехода на «Базель ІІІ», с докапитализацией банков, перечислил профессор слабые точки банковского сектора.
Абрамов добивал, что, с одной стороны, крупнейшие банки России все же успешно заимствуют на международных рынках. С другой же стороны, капитализация российских банков является очень низкой. Это влияет на существенное снижение их инвестиционной привлекательности для инвесторов.
По его мнению, стоимость акций является реальным индикатором макроэкономического состояния, однако также она отражает рентабельность банковского бизнеса. Эксперт пояснил, что восстановление финансового сектора обычно идет быстрее реального. Но сейчас ситуация является несколько иной. Факторами, тормозящими развитие банковского сектора, являются массовые расследования, а также санкции за ошибки, совершаемые финансистами. Помимо этого, влияет на ситуацию ужесточение надзора и регулирования данной сферы. Отражается это и на отношении глобальных инвесторов к банкам России. Потому в их невысоких фундаментальных показателях ничего удивительного нет.
Частный инвестор и вице-президент по непрофильным активам МГК «ИТЕРА» Александр Удодов утверждает, что на цены банковских акций влияет также привлекательность иных рынков. Правительственная политика сглаживает все факторы, однако упор надо делать на влияние на саму болезнь, а не борьбу с симптомами.
Подъем экономики данную ситуацию бы исправил. Денис Тарадов, партнер BDO в России, говорит, что банковскому сектору сейчас он просто жизненно необходим. Экономика растет не сильно, а заемщики закредитованы. «Ведь у нас были хорошие времена в предкризисный период, когда акции банков казались привлекательными для инвесторов, но кризис смел эту тенденцию», - подытожил специалист.