Отзывы об окнах рехау. Ремонт пластиковые окна рехау.

Главная  |  Статьи

20.04.2016

Отказываемся от поручительства

В данном случае возникает вопрос: можно ли с согласия заемщика отказаться от поручительства, если заемщик предоставит другого «кандидата в поручители»? 

Согласно гражданскому законодательству разрыв договора поручительства "по желанию" поручителя не предусмотрен. Поэтому банк, при отказе в разрыве поручительского соглашения, ссылаясь на статью 367 Гражданского кодекса РФ, не объясняет детально причину своего решения. 

То есть, отказаться от поручительства очень непросто. Это можно сделать только в случае, когда обе стороны - заемщик и банк будут на это согласны. Причем сама процедура требует затрат времени, так как решением данного вопроса занимается коллегиальный орган банка - кредитный комитет. 

Безусловно, в том случае, если заемщик недобросовестный и несвоевременно вносит платежи по кредиту, прекратить договор поручительства практически невозможно. Так как банк таким образом страхует себя от финансовых утрат. Ведь если заемщик вдруг перестает исполнять свои обязанности по кредитному договору, банк «переключается» на поручителя. Поэтому «снимать с себя узы поручительства» следует пока заемщик платит по кредиту. Плохая кредитная история может существенно уменьшить возможность расторжения договора поручительства. Более подробно о том, как можно взять кредит с плохой кредитной историей можно прочесть перейдя по ссылке: plohaya-kreditnaya-istoriya.ru.

Замена поручителей состоит из следующих этапов. Во-первых, действующий поручитель должен уведомить о расторжении договора поручительства заемщика и обратиться с соответствующим заявлением в банк. В заявлении обязательно указывается причина расторжения соглашения о поручительстве. 

Во-вторых, заемщику, с целью смены поручителя, необходимо составить ходатайство руководителю кредитного комитета своего банка. К ходатайству следует приложить заявление, а также документы, подтверждающие финансовую состоятельность нового поручителя (наличие положительной кредитной истории, места регистрации и места работы). 

Затем кредитный комитет оценивает данный вопрос и, если принимается позитивное решение, то договор поручительства переоформляется. При этом «старый» поручитель должен истребовать у банка документ о факте расторжения соглашения о поручительстве. 

Из выше изложенного следует вывод, что внимательно изучив договор поручительства, можно найти выход, который поможет поручителю избежать ответственности по «чужому» долгу.