Детские химические шоу для вашего ребенка. Химическое шоу для детей детского сада.;https://russ.travel/sanatory-don.html

Главная  |  Статьи

16.05.2017

Отличия микрофинансовых организаций от банков

Сегодня микрофинансовые организации являются одними из конкурентов банков в кредитной сфере. Несмотря на то, что они предлагают более высокую процентную ставку, их востребованность за последние годы только увеличилась. В чем же отличия МФО от банков, и каковы их особенности?

Регулирование со стороны закона

Самое интересное то, что МФО действовали в нашей стране достаточно длительное время на «полулегальном» положении и их деятельность даже толком не регламентировалась законом. Официально власти признали данные организации самостоятельной финансовой структурой только несколько лет назад.

Согласно текущему законодательству МФО имеют право выдавать кредит физическому лицу в размере не более 1 млн. рублей. У банков данная сумма значительно больше, по этому если Вам нужен большой кредит. лучше сразу обращаться в банки, предварительно проконсультировавшись на https://tolstosum.com/dengi/kredity/realnye-sposoby-vzyat-kredit-bez-spravok-i-poruchitelej/ о наиболее выгодном для Вас способе получить кредит..

Когда принимался пакет законов, касающихся МФО, долго шли споры о том, стоит ли им в обязательном порядке обзаводиться банковской лицензией. Но от этой идеи отказались из-за того, что требования для получения лицензии не смогут выполнить более половины микрофинансовых организаций.

Разница в работе с клиентами

Банки и МФО имеют разный подход к своим клиентам. Например, банковские учреждения, которые ориентированы на выдачу кредитов, делают серьезную ставку на работу с юридическими лицами. Данная категория считается весьма надежной, поэтому им предлагается широкий спектр кредитных продуктов и выгодные проценты.

МФО не могут выдавать крупные суммы, которые в основном и требуются юридическим лицами. Да и для них это большой риск, так как даже один невозвращенный долг может сильно пошатнуть финансовую стабильность организации. Поэтому МФО ориентированы в основном на обычных граждан или ИП. Средний размер займа у данных категорий клиентов составляет 30 тыс. рублей. Физические лица обращаются к таким организациям в том случае, когда нет желания долго оформлять обычный кредит в банке. МФО часто готовы выдать деньги гражданину буквально за 15 минут, что и делает их услуги весьма привлекательными.

Инвестиции

МФО не имеют право заниматься открытием депозитных счетов. Поэтому, если человек хочет оформить вклад, то он направляется для этого в банковское учреждение, у которого имеется для подобной услуги специальная лицензия.

Интересно то, что МФО все же может привлекать для своего развития инвестиционные средства. Формально это не будет являться вкладом. Поэтому, инвестируя деньги в МФО, стоит быть весьма осторожным.