соц сеть Украина;институт трейдинга и инвестиций феникс отзывы сотрудников

Главная  |  Статьи

09.06.2017

Плюсы и минусы банковского депозита

Банковский вклад считается самым популярным видом инвестирования у наших граждан. Как говорят финансовые эксперты, еще долгие годы он не будет сдавать своих позиций в этом плане. Это объясняется отечественным менталитетом, так как у нашего народа четко сформировалось мнение, что при инвестировании главное надежность. Банковский депозит как раз и удовлетворяет это требование.

Простота и удобство

Сделать вклад в банке гражданин может за пару минут. Достаточно просто зайти на сайт своего банка и выбрать желаемый вариант инвестирования.  Деньги, как правило, просто перечисляются с его карты на нужный счет. Например, альфа банк клик интернет банк позволяет это сделать в течении пары минут не выходя из дома. Впрочем, даже при обычном визите в банк вклад открывается достаточно быстро, нужно лишь прочитать и подписать пару документов.

Сегодня каждый банк предлагает на выбор несколько вариантов депозитов. Если человек уверен, что определенная сумма ему не понадобится какое-то время, то он выбирает вклад без возможности досрочного закрытия, в этом случае проценты будут более высокими. Когда же гражданин не знает, как скоро ему понадобятся средства, он открывает вклад, позволяющий забрать деньги в любой момент без потери накопленных процентов.

Банковский депозит имеет один из самых низких порогов вхождения. То есть инвестировать можно даже несколько тысяч рублей.

Надежность

Стоит отметить, что самые солидные проценты предлагают небольшие банки. Они больше всего заинтересованы в новых вкладчиках, в то время как крупные банки не особо щедры на проценты. При этом всегда есть риск, что любой банк может быть закрыт. Но согласно закону все вклады физических лиц до 1,4 млн. рублей сегодня застрахованы. То есть гражданин может без страха класть свои кровные в любой банк, даже после отзыва у него лицензии вложенные средства никуда не пропадут.

Недостатки

Самым главным минусом банковского депозита является низкий процент. В большинстве случаев размещение денег в банке лишь спасает их от инфляции, получить даже минимальную прибыль в этом случае сложно. Даже некоторые экономисты больше склонны называть вклады скорее методом сбережения средств, а не инвестированием.

Большинство граждан выбирают вклад без возможности досрочного расторжения договора. А это значит, что если клиент решит забрать деньги раньше, то процент по вкладу выплачивается мизерный, порядка 0,1%. Ситуации бывают разные, и порой деньги действительно нужны срочно, поэтому придется мириться с упущенной выгодой.