Кроссфит тумба для запрыгивания своими руками. Сделать тумбы для кроссфита своими руками.

Главная  |  Рейтинги

22.03.2010

Рейтинг вкладов в Омске

Информационное агентство «Деловой Омск» и сайт «Омские банки» в ноябре провели мониторинг программ по вкладам для физических лиц в омских банках, на основе которого был составлен рейтинг вкладов в Омске.

Для участия в рейтинге информацию представили 16 банков, работающих на территории региона, не учитывалась форма собственности и наличие средств государства в уставном капитале кредитного учреждения.

Принимать участие в рейтинге вкладов в Омске могли банки, программы по вкладам которых предусматривают открытие депозитов для физических лиц в отечественной и иностранной валюте сроком не более чем на 3 года.

Дефицит ликвидности подтолкнул банки переключиться с кредитов, которые в последние годы превратились в массовую раздачу денег, на вклады (депозиты). Абсолютно все банки, даже те, которые считались кредитными априори (например, ХК энд Финанс Банк), предложили клиентам широкую линейку вкладов. Достаточно вспомнить агрессивную стратегию весной 2009 года, когда билборды пестрили процентными ставками 17, 18, а то и 20% годовых. Кредитным учреждениям понадобились деньги для пополнения запасов. Располагающие денежными средствами омичи, в свою очередь, понесли свои деньги в банки, надеясь в тяжелой экономической ситуации не просто сберечь средства, но еще и заработать.

Методика рейтинга


Оценка качества вклада проводилась на основе процентной ставки, так как именно она в большинстве случаев определяет выбор программы. В том случае, когда процентная ставка представляется как диапазон - рейтингование производилось по максимальной ставке.

 

Внимание! Данный рейтинг не является причиной выбора того или иного вклада в банках, а служит лишь средством для оценки рыночных предложений и текущей ситуации на рынке. В приложении 1 не указаны некоторые параметры программ по вкладам, поэтому в каждом конкретном случае есть определенные дополнительные условия (возможность пополнения, капитализации и т.д.), которые нужно уточнять в банке у специалистов.

По данным ГУ ЦБ по Омской области, объем депозитов физических лиц с начала год неуклонно рос, следуя общероссийским тенденциям перемещения средств из рублей в иностраннную валюту и уменьшения срока депозитов.

Так, на 1 января 2009 года было открыто вкладов на общую сумму 44,1 млрд рублей, при этом только 15,7% в иностранной валюте. 70,5% депозитов было открыто на срок свыше 1 года. За 3 месяца объем вкладов увеличился на 2 млрд рублей, доля депозитов в долларах и евро увеличилась на 3,4% до 19,1%. При этом доля длительных вкладов уменьшилась до 70%. На 1 июля доля депозитов сроком свыше 1 года снизилась до 68,2%, а общий объем вкладов населения увеличился еще на 1,2 млрд рублей до 47,5 млрд рублей. За несколько месяцев произошло перераспределение вкладов: доля рублевых выросла до 84,6%, доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 15,4%. Наметившаяся тенденция продолжилась и в дальнейшем. На 1 октября 2009 года вклады омичей выросли до 48,9 млрд рублей, доля вкладов в отечественной валюте не изменилась. Однако доля депозитов открытых на срок свыше 1 года составила всего 67,76%.

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Омского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Алексей Суслов отмечает, что «снижение ставки рефинансирования обязательно отразится на процентных ставках по вкладам - они будут снижаться. Что касается регулирования, то оно, конечно, важно. Запредельно высокие ставки по вкладам заставляют банки повышать ставки по выдаваемым кредитам, что, безусловно, подрывает в целом экономику и влечет повышенные риски невозврата заемных средств банку и далее вкладчику».

Всего было проанализировано 411 программ по вкладам. Средняя процентная ставка по вкладам в Омске составила — 11,52% (в рублях), 4,31% (в долларах) и 3,75% (в евро). Максимальная ставка по вкладам составляет 16,35% в рублях в Совкомбанке. Наибольшее количество программ по вкладам предусматривает размещение средств в рублях, именно по ним чаще всего предлагаются высокие ставки.

Алексей Суслов, Промсвязьбанк в Омске Алексей Суслов
заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Омского филиала ОАО «Промсвязьбанк»

Спрос на мультивалютные вклады, не смотря на их более низкую процентную ставку по сравнению с обычными вкладами, у населения больше всего возникает в период нестабильности рубля. Соответственно, в последние месяцы, когда мы наблюдаем удешевление доллара и евро по отношению к рублю, спрос на такие вклады снижается. Но все же он есть и больше наблюдается у той категории граждан, которые постоянно следят за изменениями курсов валют и могут в нужный момент произвести перевод из одной валюты в другую.  

Степан Савченко, Альпари-Омск Степан Савченко
директор компании «Альпари-Омск»

В краткосрочной перспективе более привлекательной валютой для хранения своих сбережений - выглядит евро. Единая европейская валюта, за 2009 год показала хорошую положительную динамику, на мой взгляд, в ближайшие пару кварталов положение вещей кардинально не изменится. Что касается долгосрочной перспективы, то о какой-то одной валюте говорить не хотелось бы. Если человек задается целью - сохранения сбережений, то наиболее приемлемым вариантом будет - создание так называемого «портфеля», в котором денежные средства хранятся в следующей пропорции: 33% в долларах, 33% в евро и 34% в рублях - это наиболее безопасная схема сохранения средств.
Для тех, кто вообще никакой валюте не доверяет - идеальным вариантом будет вложение денежных средств в золото, причем в нынешнее время не обязательно скупать его слитками. Можно завести себе так называемые «металлические счета», или купить золото на бирже.
В компании Alpari, есть такая услуга как доверительное управление на ПАММ-счетах, управляющие, находящиеся на первых местах в рейтинге по прибыли, за 8 месяцев 2009 года показали прирост более 1000%. Причем такой управляющий не один. Эти управляющие обладают большим опытом и торгуют на рынке далеко не первый день. Человека не обладающего опытом работы на рынке, хочу предостеречь, рынок Форекс относится к высокорискованным, и получать хорошую доходность можно только обладая знаниями и опытом.  

Скачать полную версию «Рейтинга банковских продуктов. Вклады в Омске».