В 2007 году развитие банковского сектора экономики области характеризовалось позитивными изменениями. Возрос уровень капитализации кредитных организаций, увеличился в целом ресурсный потенциал и объемы активов, в том числе объемы кредитования. На 1 января 2008 года ресурсы банковского сектора составили 127 млрд. рублей, увеличившись за год на 45,7%. Опережающий рост собственных средств относительно роста привлеченных средств обусловил рост финансовой устойчивости кредитных организаций области. Доля собственных средств в объеме ресурсной базы региональных банков возросла в течение отчетного года с 16,9% до 18,7%.
Структура прироста привлеченных средств сохранилась прежней. Основной вклад в прирост дополнительных ресурсов, как и в 2006 году, был обеспечен за счет активизации операций по межбанковским расчетам (доля вклада в прирост – 55%, а удельный вес в структуре привлеченных средств – 46%). Тем не менее, в течение года существенным источником наращивания ресурсов оставались средства, привлекаемые от физических лиц. Общий объем депозитов населения составил на 1 января 2008 года более 41,8 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 29%. Их доля в структуре привлеченных средств сложилась на уровне 36% (на начало года – 42%). В основном, вклады размещались населением в валюте Российской Федерации (почти 94%). В отличие от 2006 года в отчетном году возросла интенсивность роста вкладов с длительными сроками привлечения (от 1 года и выше). Объем этих средств с начала года возрос в 1,5 раза, тогда как объемы краткосрочных вкладов (сроком до 1 года) снизились на 15%. В результате доля "длинных" ресурсов в структуре вкладов и депозитов возросла до 62% (на начало года 54%).
Одновременно свободные денежные средства на счетах предприятий и организаций области с начала года увеличились на 61%, а их объем по состоянию на 1 января 2008 года достиг 11,9 млрд. рублей.
В отчетном году продолжал расти спрос со стороны кредитных организаций на ресурсы Банка России. Объем предоставленных банкам кредитов достиг 22,1 млрд. рублей, что больше, чем за 2006 год на 35%. Ликвидность банков была обеспечена предоставлением им не только внутридневных кредитов, но и впервые выданных после 2004 года ломбардных кредитов. Объем последних за год составил 1,6 млрд. рублей.
Сохранение позитивных тенденций в нефинансовом секторе экономики и рост платежеспособности населения региона стали факторами, определяющими политику банков в использовании имеющихся ресурсов. Преобладающим видом размещения собственных и привлеченных ресурсов банков оставались кредитные вложения, объем которых с начала года возрос на 54% и составил на 1 января 2008 года 109,4 млрд. рублей. Их доля в активах банков составила 87% (на начало года – 83%).
В структуре кредитных вложений укрепилось приоритетное значение долгосрочных кредитов, выдаваемых на срок свыше 1 года, рост которых в 2007 году ускорился – 177% против 173% в 2006 году. При этом кредиты сроком более 3-х лет возросли в 2,1 раза. В результате доля долгосрочных кредитов в целом составила на 1 января 2008 года 60% всех кредитных вложений банков (на начало года – 53%).
В структуре субъектов кредитования наиболее высокие темпы роста задолженности по кредитам были присущи потребительскому сектору. Темпы роста кредитов населению составили за год 178%, предприятиям нефинансового сектора – 140%, индивидуальным предпринимателям – 133%. В целом доля потребительского кредитования возросла и составила 36% кредитного портфеля банков. В структуре кредитов населению укрепилась роль долгосрочного кредитования, в том числе роль кредитов сроком свыше 3-х лет (доля превысила 78% всего объема кредитов населению).
Тем не менее, основным направлением использования ресурсов банков остается кредитование нефинансового сектора экономики: более половины всех кредитов была выдана этому сектору. Основным назначением кредитов нефинансовому сектору экономики остается финансирование текущей деятельности предприятий. Однако, сохранение опережающей динамики инвестиционных кредитов (сроком более трех лет) привело к росту их доли в объеме кредитов предприятиям и организациям с 14% до 21%.
На фоне позитивной динамики кредитных операций, в том числе активного развития сферы долгосрочного кредитования, у банков снизились кредитные риски: объем просроченной задолженности по кредитам уменьшилась почти на треть, или до 2,4 млрд. рублей (в 2006 году – рост в 2,5 раза). В результате доля просроченной задолженности в объеме кредитного портфеля снизилась с 4,8% до 2,2%. Наибольшие кредитные риски банков остаются в сфере кредитования индивидуальных предпринимателей. Тем не менее, в этой группе, как и при кредитовании предприятий нефинансового сектора, риски снизились: доля "невозврата" кредитов уменьшилась до 3,5% и 2,5% объема задолженности, соответственно.
Одновременно выросли риски кредитования населения: объем просроченной задолженности возрос в 2,4 раза и составил 1,9% всех кредитов населению (на начало года – 1,4%). В целом одним из факторов позитивных изменений в сфере кредитования стали меры, принимаемые банками к ужесточению оценок финансового положения своих клиентов - заемщиков, с другой стороны – рост платежеспособности населения и корпоративных клиентов банков.
В 2007 году возросла активность банков на рынке ценных бумаг: объем вложений в эти активы возрос в 1,5 раза, или до 1,1 млрд. рублей (1,1% всех активов против 0,8% на начало года).
Данные мониторинга предприятий свидетельствуют о сближении уровня стоимости кредитов: процентная ставка по кредитам в рублях снизилась до 13,2%, а по кредитам в иностранной валюте возросла – до 9,5%. В разрезе видов деятельности наиболее низкий уровень ставок по рублевым кредитам наблюдался у предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (9,0%), а высокий – в сельском хозяйстве (14,8%). По-прежнему отмечалась высокая степень дифференциации процентных ставок у предприятий с различной величиной активов. Крупнейшие предприятия платили по банковским кредитам 11,8% за год, крупные и средние – 12,0%, а малые предприятия – 14,6%. При этом снижение процентных ставок было характерно, в большей мере, для крупных и средних предприятий.
Результаты мониторинга показали, что в IV квартале 2007 года отмечено сохранение роста спроса на услуги кредитных организаций, причем в сравнении с предыдущим кварталом активность предприятий в использовании банковских услуг несколько усилилась. В целом потребности предприятий в банковских услугах удовлетворены у 96% предприятий. Большинство предприятий сохранило тот состав кредитных организаций, с которыми они сотрудничали в III квартале 2007 г. На выбор предприятиями кредитной организации наиболее значительное влияние оказывали: наличие опыта сотрудничества, уверенность в финансовом положении кредитной организации, удобное ее расположение и уровень квалификации персонала. Тем не менее, большинство предприятий по-прежнему отмечало наличие сложной и длительной процедуры оформления документации. В I квартале 2008 года предприятия ожидают дальнейший рост спроса на банковские услуги. Возрастут объемы и количество расчетных операций предприятий и организаций, увеличится потребность в кредитах. При этом средний уровень заявленных предприятиями максимально возможных ставок составил 11,5%, в том числе по краткосрочным кредитам – 11,4%, по долгосрочным кредитам – 11,7%.