Аптеки спб и телефон справочная служба аптек https://pharm-inn.com;www.hydra-forever.com музыкальный сайт гидра incorporated

Главная  |  Статьи

07.05.2011

Станет ли ипотека доступной для простого россиянина?

Станет ли ипотека доступной для простого россиянина?На сегодняшний день в российских банках самых малый процент по ипотеке составляет 8%. Причем подавляющее большинство россиян считают, что для того, чтобы сделать ипотеку действительно доступной, годовая ставка не должна превышать 2% максимум 3%, как это существует в странах Европы.

По всеобщему мнению, медленно и неуверенно, но ипотека потихоньку начинает восстанавливаться после пресловутого экономического кризиса. И даже ставки по большинству кредитных продуктов, в том числе и по ипотечным программам, во многих банках становятся с каждым днем все более привлекательными для простого обывателя. Не смотря на это, рассчитывать на снижение процентной ставки по ипотеке до 2-3% годовых в ближайшее время в России вряд ли можно.

Финансовое издание Финам.инфо обратилось к аналитику ИК ТКБ  Капитал Анатолию Высоцкому с просьбой прокомментировать ситуацию сложившуюся на современном рынке кредитования в России и высказать свое мнение относительно того, когда же россияне смогут рассчитывать на проценты по ипотечным программам на уровне европейских банков.

"Ставка ипотечного кредитования, по объективным причинам, не может быть ниже уровня инфляции. При этом  необходимо понимать, что национальная валюта в России недостаточно стабильна, чтобы ставка ипотечного кредитования приблизилась к этому уровню. В целом по стране ставка находится на уровне 13.6% в рублях и 11.3% в валюте. Разница между инфляцией и ставками кредитования, предлагаемыми банками объясняется страховыми рисками банков, которые тем самым перекладывают финансовые риски на конечного покупателя" - объяснил аналитик.

С таким же вопросом журналисты обратились к руководителю ипотечной службы "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Ирине Кажикиной, которая прокомментировала ситуацию следующим образом: " Как только инфляция в нашей стране будет на уровне 2 %, думаю, у нас будут ставки по ипотечным кредитам в районе 4%".

Специалисты компании НДВ-Недвижимость уверенны, что, несмотря на достаточно высокие ставки по ипотеке, задуматься над возможностью взять жилье в кредит не просто можно, а даже необходимо. "На наш взгляд, сейчас удачное время для того, чтобы взять ипотечный кредит на новостройку. Банки стали более лояльными с заемщиками, программы - более разнообразными. Каждый может для себя выбрать оптимальный вариант. Вопрос в том, что сейчас наша страна в плане развития ипотечного кредитования существенно отстает от западных стран, и предложить такие выгодные и удобные условия, как за рубежом, Россия пока не может" - считают в компании.

Эксперты считают, что при удачном стечении множества обстоятельств в России есть шанс опустить процентную ставку по ипотеке на уровень  не более 7-8% годовых. Постепенно спрос на ипотечные продукты в нашей стране растет. Конечно, россиянам еще далеко до европейцев, где жилье в ипотеку приобретает едва ли не каждый второй.