Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

10.02.2010

Сколько заработали российские банки в 2009 году и кто лидер?

Российские банки подводят итоги работы в кризисном 2009 году. Надо сказать, именно банки стали центром внимания большинства россиян и средств массовой информации. Не говоря уже о том, что доверие к некоторым игрокам банковского рынка сократилось пропорционально их финансовым показателям. Причин в растущих убытках банков много, в том числе непомерный рост кредитования при больших рисках.

Время доступных и легких кредитов прошло. Банки оптимизировали бизнес, сократили кредитный портфель, вроде бы решили вопросы с ликвидностью, только вот при нынешних темпах кредитования (они крайне низкие) может возникнуть другая проблема – «гиперликвидность». Опасения банков небезосновательны. Аналитики ожидают улучшения ситуации уже в первой половине 2010 года. Пока же можно посчитать финансовые результаты российских кредитных учреждений.

Согласно финансовой отчетности банков, совокупная прибыль кредитных учреждений России составила 124,4 млрд рублей, это на 69,1% хуже результатов 2008 года. Более 70% всей прибыли принесли банки с государственным участием, их результат – около 87,5 млрд рублей, причем практически вся эта сумма – итог работы 10 банков.

Больше всего заработал Связь-банк, но эта сумма фактически «создана» за счет уменьшения уставного капитала – 67,2 млрд рублей. Убыток был снижен с 72,8 млрд рублей до 5,6 млрд рублей, причем убыток составляли в основном отчисления в резервы, ведь объем «сверхпроблемных» кредитов составлял практически 68 млрд рублей.

В итоге, пальму первенства можно передать Сбербанку – 36,2 млрд рублей. Крупнейший банк страны сформировал и крупнейшие резервы – расходы на создание резервов выросли почти в 3 раз (384 млрд. руб.)

Второе место у ВТБ – 28 млрд прибыли, а третье место занимает Хоум кредит энд Финанс банк – 10,2 млрд рублей, на четвертом – Газпромбанк (9,2 млрд рублей).

У ХКФ Банка при этом достаточно высокий объем просроченной задолженности (26,7% от кредитного портфеля по физическим лицам или 16,4 млрд рублей), а резервы составляют 23,4 млрд рублей и 15-ое место по объемам резервов на возможные потери.

В десятку самых прибыльных также вошли – Ситибанк, ЮниКредит Банк (5,7 млрд рублей), Транскредитбанк (5,1 млрд рублей), ВТБ24 и Райффайзенбанк (по 4,1 млрд рублей).

С чем связан не очень высокий показатель прибыльности банков? Во многом, с крупными отчислениями в резервы в связи с увеличением «плохих» долгов, коих в некоторых банках предостаточно. Именно они съедали более половины комиссионных и процентных доходов банков в течение всего 2009 года. Однако регулятор – в лице ЦБ РФ – настаивал и настаивает на наращивании резервов. По данным Центробанка, на 1 декабря резервы составляли почти 2 трлн рублей. По оценкам Moody`s этих резервов все же российским банкам не хватает, чтобы покрыть все убытки, которые могут быть связаны с невозвратом кредитов.

На 1 января 2010 года объем кредитного портфеля (физические и юридические лица) составляет 16,4 трлн рублей, а объем просроченной задолженности по физическим лицам – 238 млрд рублей (6,8%), по юридическим лицам – 750 млрд рублей (5,81%).