Главная  |  Новости  |  Новости банковского рынка

10.12.2010

АСВ заботится о налогоплательщиках

АСВ заботится о налогоплательщикахАгентство по страхованию вкладов предлагает изменить подход к практике спасения банков. АСВ рекомендует воспользоваться опытом  Соединенных Штатов, где не поддерживают банки за счет налогоплательщиков, а спасают только здоровую часть бизнеса, да и то исключительно в том случае, когда банк  системно важен.

Эксперты считают эту идею достаточно реальной, особенно в свете того, что банкротство Межпромбанка явно продемонстрировало, что государство вмешиваться не намерено.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов заявил: "Кризиса нельзя исключать, а раз так, то в интересах системной стабильности лучше иметь правовую основу для использования подобного инструмента (санации банков)".

Государство дало в руки АСВ полномочия принимать решение, в частности, покупку проблемных банков, направленные на оздоровление банковской системы.

Процедура попытки "вытащить" проблемный банк заключается в том, что Центробанк обращается в АСВ с предложением о санации банка, Агентство, в свою очередь, проводит полный анализ финансового состояния кредитной организации. На основании полученных данных, принимается решение о том, есть ли смысл в том, чтобы спасти данный банк от банкротства.

Как заявляет руководство АВС, принимая решение о том стоит или не стоит "вытаскивать" тот или иной банк, специалисты АВС руководствуются социальной и экономической значимостью банка, внимательно изучают объемы вкладов и выданных кредитов, а также роль и место, которое занимает банк на финансовом рынке региона.

Если АСВ принимает решение о целесообразности спасения банка, то начинаются мероприятия по поиску инвестора, или на время принимает банк под собственный административный контроль. Впоследствии, банк подлежит либо продаже на открытых торгах, либо ликвидации.

Начиная с 2008 года, в течение 2009 года, агентство спасло 18 российских банков, потратив на это 336 миллиардов рублей.

Специалисты АСВ уверенны в том, что тратить на спасение банков такие огромные деньги налогоплательщиков нецелесообразно.

Особенно проблемными считают в АСВ вопросы связанные с крупными банками. В Соединенных Штатах есть термин "too big to fail", что в переводе означает "слишком большой, чтобы обанкротиться".

Государство не может допустить банкротства банка, играющего одну из ведущих ролей на финансовом рынке страны. А банки начинают пользоваться этой ситуацией и, в надежде на то, что регулятор никогда не решится отозвать лицензию у него, начинает накапливать риски.

В конечном результате в случае банкротства такого крупного банка, страдает вся банковская система России.

В Америке в нынешнем году приняли решение в отношении подобных финансово-кредитных организаций - чтобы не подставлять под удар систему целиком, в Штатах прибегают к упорядоченной процедуре ликвидации, когда сохраняют не весь банк, а только здоровую часть бизнеса.

Эксперты считают, что после того, как кризис миновал, государство не станет больше вмешиваться, выкупая проблемные банки. Если Центробанк придет к выводу о том, что крах банка не вызовет системных проблем, он его закроет без всяких раздумий.