Согласно отчета, опубликованного Центробанком, зарубежные финансово-кредитные организации все чаще покидают российский банковский рынок.
Главная причина ухода иностранных банков из России, по мнению экспертов, это конкуренция со стороны государственных российских банков. Уменьшение игроков в банковском секторе экономике, впрочем, как и в любой другой сфере, ничего хорошего не сулит. Пострадают в этом случае простые граждане, ведь один из главных принципов рыночных отношений гласит: чем ниже конкуренция, тем хуже качество услуг.
По данным Центробанка в России в период с 2003 по 2008 год в совокупном зарегистрированном банковском уставном капитале доля нерезидентов выросла почти в пять с половиной раз - с 5,2% до 28,5%. По состоянию на 1.01.11 доля нерезидентов сократилась до 28,1%, а через три месяца текущего года на 1.04.2011 снизилась до 27,14%.
Доля активов финансово-кредитных учреждений, в уставном капитале которых часть иностранного капитала составляет более 50%, снизалась с 18% до 17,3%, а доля капитала таких банков за первый квартал 2011 года уменьшилась с 19,1% до 17,7%.
Произошло заметное сокращение общей суммы инвестиций нерезидентов в уставные капиталы. За три месяца текущего года эта сумма сократилась на 2,4%. По мнению экспертов Центробанка, подобное сокращение произошло за счет того что кредитные организации отчуждали доли в пользу резидентов.
В течение прошедшего года банковский рынок России покинули не менее десяти зарубежных банков.
В 2010 году банк "Восточный кредит" приобрел Городской ипотечный банк, принадлежащий американской Morgan Stanley.
Перед самым новым годом 2011 все тот же "Восточный кредит" приобрел еще один дочерний банк, на этот раз испанского Santander.
В середине февраля текущего года о своем желании продать российскую дочернюю организацию заявило руководство банковской группы Barclays из Британии. По словам одного из топ-менеджеров Barclays Боба Даймонда "...в России мы решили сфокусировать наш бизнес на государственных организациях, больших корпорациях и международных компаниях и выйти из розничного бизнеса, где мы были неспособны конкурировать".
Не выдержал конкуренции с Россельхозбанком один из самых влиятельных игроков на международном рынке агрокредитов голландский Rabobank Groep NV и в феврале 2011 года вернул свою лицензию Банку России.
О своем намерении покинуть банковский рынок России заявили представители бельгийской группы КВС, скандинавского Swedbank.
И в конце апреля нынешнего года о своем дальнейшем нежелании работать на российском розничном рынке заявил один из крупнейших банков Европы HSBC. По словам его руководства, после почти пятилетних бесплотных усилий влиться в розничный рынок, банк намерен в дальнейшем работать исключительно с корпоративными клиентами.
В интервью изданию Газета.ру начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий высказал следующее мнение: "Основная причина ухода иностранных банков с территории России заключается в том, что они не выдерживают мощнейшей конкуренции со стороны российских госбанков. В первую очередь атака идет на самом интересном направлении бизнеса - в рознице. Тот же Сбербанк начал активную программу по розничному кредитованию". Ведь имея за плечами непоколебимую громаду государственной поддержки, российские банки смело проводят агрессивную политику по внедрению новых банковских программ и завоеванию рынков.
Сейчас на российском банковском рынке вполне успешно работают Unicredit, Citibank, OTP, Raiffeisen, BSGV.
Но эти банки сумели войти на российский рынок еще на этапе роста и предложили российскому клиенту новейшие технологии, инновационные продукты, качество обслуживания, в результате чего, сумели отвоевать свою долю рынка.
Эксперт BDO в России Евгения Чернобай считает: "Уход иностранных банков связан со все еще негативной экономической ситуацией в России, а также с неопределенностью в стабилизации экономики - банкам с иностранным капиталом довольно сложно быстро адаптироваться к меняющимся российским реалиям в экономике, в которой все еще есть место коррупции и неопределенности. К сожалению, инвестиционный климат в России не позволяет рассматривать страну как привлекательный инструмент для накопления или даже сбережения инвестиций, в том числе и иностранных". slixy
Многие эксперты причиной ухода с российского банка иностранных кредитных учреждений считают ни сколько проблемы на российском рынке, сколько кризис в материнских банках. В результате банки вынуждены высвобождать капитал и сосредоточить усилия на наиболее актуальных регионах.
В одном все эксперты, оценивающие ситуацию складывающуюся на банковском рынке России в связи с уходом зарубежных финансово-кредитных компаний, единодушны - уход иностранных банков для российского потребителя означает повышение стоимости услуг и снижение их качества.
04.06.2011